首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

畢業生怎樣跑完學校和企業“最后一公里”

http://www.lnrjqi.tw 2013-09-09 來源:中國教育報 作者: 發表評論(0)

畢業生怎樣跑完學校和企業“最后一公里”

  人們通常把畢業生入職企業這一段稱為“最后一公里”。在現實中,大多數人都能順利跑完,但也有一部分畢業生在這里摔了跤。是什么原因導致他們在“最后一公里”受挫?怎樣才能做好畢業生和企業的無縫對接?日前,由中國國際軟件和信息服務交易會組委會主辦、奧鵬教育承辦的“2013年中國IT人才教育論壇暨教育部首屆全國大學生就業年會”在大連舉行,與會者就這一問題進行了研討。

  主持人:中國青年政治學院副院長、教授李家華

  嘉賓:遼寧省大學生就業指導局局長劉鑄

  內蒙古師范大學黨委書記乾達門

  大連華信副總裁佟永江

  奧鵬教育職業教育執行總經理張立凱

  把通識能力、學科教育和職業教育融為一體

  主持人:今天的話題是就業,當前高校培養出來的人能不能和企業有更好的對接,就業當中存在什么樣的結構性問題?

  劉鑄:大家特別關注當前的就業困難。實際上總量的矛盾和結構的矛盾并存,就業難與否和人才培養有十分重要的關系。我們經常說抓就業,如果不研究人才培養,不研究專業設置就無法從根本上解決問題。以IT業人才培養和就業為例,按說國家IT業發展這么迅速,應該有大量的崗位需求。但是IT業畢業生就業沒有想像的那么好,還有很多企業找不到他們愿意要的人。最根本的原因在于我們的教育結構、人才培養結構、人才培養模式跟不上,三者的改革必須提到重要的議事日程。因為我是遼寧省高校專業設置委員會委員,高校設置專業的時候,我經常問有沒有找行業專家參與專業設置?有的高校領導說找他們干什么,我是這方面的專家。但是現實表明,學校在設置專業時要與行業專家共同協商。因為培養人才是為了滿足社會需求,而不是僅僅得到一個文憑。像企業前些年所講的為客戶提供最佳解決方案一樣,如果高等教育能夠提出為學生提供最佳培養方案,為社會用人單位提供最佳的用人方案,那我們的就業是沒有問題的。

  主持人:關于人才和市場的對接問題,我覺得高校存在霧里看花、水中望月的問題,是不是企業也存在這樣的問題。有人說到哪找人是他的最大難題。大連的軟件產業面對一個問題,它以30%的速度增長,相應地需要30%的人才增長速度去滿足,所以有人埋怨找不到人。但另一方面,很多畢業生又為找不到崗位發愁,這當中出現了極大的反差。剛才您談到了課程設置、專業教育,現在問題是能不能跟上市場的發展。比如真正懂云技術的專業教授、老師在哪里,這個專業設置沒有?云技術發展非常快,但是我們的教育滯后。今后幾年教育培訓行業會不會有機會?

  張立凱:移動互聯網的到來給我們提出一個新的課題,怎樣利用好信息化的手段改變我們的人才培養模式。在與高校和企業接觸的時候,我們看到人才崗位對接不匹配的問題很嚴重,和行業需求差別很大。有人認為是知識體系沒有完全反映我們的科技成果,這種情況導致一味追求新信息技術。比如云技術出現了,條件還沒有成熟就硬要把它變成課程和體系。實際上云技術產生兩三年后,我們知道數據挖掘的價值。所以,我覺得最核心的問題就是培養模式問題。

  將來的教育培訓行業機會很多,學生和企業最后一公里的問題怎么解決,除了學校和企業的功課以外,也需要教育培訓產業解決。我們需要把以前那種以班級為核心的授課模式改變一下,變成知識的累積和測評模式,這是企業最需要的。換而言之,今天公司用人可能不看學生是哪個學校畢業的,可能看這些學生通過哪些技術測評。我想這是最有價值的,它的重要性不亞于畢業證書。利用知識技術測評的手段來提高學生的能力水平,把通識能力、學科教育和職業教育融為一體,才能滿足企業對各種人才的需求。

  引入培訓機構和行業提高上崗后的技能和知識

  主持人:作為教育工作者、學校領導怎么看大學最后一公里?

  乾達門:IT人才的培養在高校也是在摸索當中進行的,現在很多企業覺得高校培養的人才不能拿來就用,到企業能夠用上的人才很缺乏。這就給我們提出了要求,學生能否上崗以后就能為企業解決問題?這就要求高校和企業有很好的合作。校企合作做了很多年,但是沒有取得令人滿意的效果。校企合作必須要大力推動。企業專家要到學校里面講一些就業以后職業技能方面的問題,企業需要什么樣的人,讓學生往哪個方向努力等。

  內蒙古師范大學網絡技術學院一直在探索人才培養模式。我們采取“3+1”培養模式,3年在學校里以理論教育為主,包括做人、做事的教育,最后一年在企業實習。我們在“3+1”中引入了奧鵬教育平臺,在企業和學校之間搭橋,教育平臺給學生們講解到崗位以后應該注意培養哪些方面的技能、知識。通過一段時間的培養,到企業工作的時候可以馬上著手。上世紀八九十年代傳統的培養模式叫做試用期,現在已經不適用了。現代社會節奏越來越快,不能等待試用期,所以畢業之前學生在企業里面的學習是非常必要的。學生在企業和教育平臺的幫助下提高職業技能。

  主持人:人才的培養關鍵的問題就是實踐環節。除了實踐環節外,從更高的角度講,可能還需要把潛能開發出來。潛能開發有一個很重要的測量指標就是創新性。我想企業的最大價值在于能不能持續創新。這個問題拷問我們的教育工作者,同時也拷問我們的企業,在如何培養、選拔創新人才等這方面,企業內部怎樣給創新人才提供這樣的平臺?

  劉鑄:我們往往贊同一個觀點和思路,不細究其可操作性和操作辦法。當某一個學校、某一個院系決定要和企業合作,但是具體怎樣合作往往不明確。要發揮政府牽線搭橋的作用,如果請他們到學院擔任一些職務或講課,情況會大不相同。

  在專業課程設置中滲透社會、企業對崗位人才的需求

  主持人:就高校來說,培養創新人才需要一個較好的教育平臺作為載體。

  乾達門:剛才提到了創新人才,這次大會的主題是大學生就業年會,中央提出了創新人才的培養。但高校搞創新教育缺少好的教育平臺和系統的理論知識。李院長主編的創業就業教育教材是一個突破,大家可以借此集思廣益,繼續做下去,我相信會把這個事情做好。

  主持人:我覺得這個教材還是紙上談兵,作為企業來講,你們在這方面能夠提供什么更多的實踐通道和資源?

  佟永江:大家剛才講到了校企合作沒有做好,我覺得很大原因就是企業的需求變了。從供應鏈的角度來講,學校是供應商,我們有多少老師到企業工作、了解企業?我覺得校企合作要做,在政府主導下來做,學校應研究怎樣融入企業,完善自我更新和自我繁殖的機制。

  張立凱:培養創新型人才,首先培養目標要創新,培養這樣的人才,教什么,怎么教,需要什么樣的知識和能力,采用什么辦法把靜態的知識變成動態的能力,這些過程需要企業參與。企業是購買方,可以告訴你這個人需要達到什么能力,外語需要達到什么水平,但是企業沒有能力把這種需求變成能被學校所理解的教學大綱、課程設置和知識點。教育的成功在于老師,教育的失敗也在于老師。要培養一個學生的能力一定要通過訓練和實踐,這個訓練和實踐要達到項目管理的能力。今天培養的一個學生,他的職業素質夠了,到企業之后項目經理把項目拿出來,他馬上知道下一步干什么,這樣選人的標準達到了。如果把企業的需求變成能夠讓高校消化的知識體系、教學大綱、教材,問題就解決了。

  主持人結語:今天這個論壇有兩個重要的主題詞,一個是IT人才,一個是大學生就業。怎么解決IT人才和大學生就業的關系問題,大學可做事情很多,政府可以牽頭做一些事情,教育培訓機構也可以做一些事情。政府、學校和企業共同挖一個人才蓄水池,把我們的人才放到池子中去,用創新的教育思想、先進的培訓手段和政府資源的支持,使畢業生成為滿足不同層次需要的合格人才。

分享到:
編輯:zhimin
有關  畢業生 求職 就業 對接  的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·請尊重網上道德,遵守各項有關法律法規
  • ·承擔一切因您的行為導致的法律責任
  • ·本站有權保留或刪除留言中的任意內容
  • ·本站有權在網站內轉載或引用您的評論
  • ·參與評論即表明您已閱讀并接受上述條款
最新評論:
游客: oMAvD7 <a href="http://oocxomwxskra.com/">oocxomwxskra</a>,... 2014-07-15 支持(0) 反對(0)
圖片新聞
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPY RIGHT RESERVED 2007 - 2012 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王