首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

江蘇:新型城鎮化建設 還居民青山碧水

http://www.lnrjqi.tw 2014-05-30 來源:新華日報 作者: 發表評論(0)

  細讀《江蘇省新型城鎮化與城鄉發展一體化規劃》(下稱《規劃》),可以發現,“生態”“環境”成為高頻詞。

  省委常委、常務副省長李云峰表示,《規劃》十分強調推進綠色、循環、低碳發展,節約集約利用資源,強化生態修復和環境治理,形成新的生產生活方式和城市建設管理模式,其出發點就是真正將生態文明建設貫穿于新型城鎮化與城鄉發展一體化全過程,尊重自然規律,保護生態環境,留住山水田園風光,讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁。

  新型城鎮化要補生態課

  改革開放30多年來,工業化、城鎮化快速發展,人民生活水平不斷提高,但生態環境也受到巨大戕害。

  著名城市生態專家、中國科學院生態環境研究中心研究員王如松院士分析指出,由于快速城鎮化,導致當下生態環境面臨著“多色效應”:紅色的熱島效應、綠色的水華效應、灰色的灰霾效應、黃色的擁堵效應、白色的采石禿斑效應和雜色的垃圾效應……一些城鎮盲目追求高、快、寬、大、亮等形象工程,沿襲先污染后治理、先規模后效益、先建設后規劃和攤大餅式擴張的發展途徑,生態服務功能和生態文明建設被嚴重忽略。

  《規劃》對此并未回避,明確提出“城鄉生態環境和可持續發展面臨嚴峻挑戰。粗放的生產生活方式與脆弱的生態環境承載能力之間的矛盾加劇。生態環境總體上仍處在高污染、高風險階段,單位國土面積污染負荷較高,流域性水污染問題尚未根本解決,區域性灰霾污染呈加重趨勢。能源消耗總量較大,節能減排任務繁重。耕地后備資源匱乏,落實耕地占補平衡難度加大。”

  “新型城鎮化要補生態課,《規劃》客觀理性地秉持這一理念。”省環保廳廳長陳蒙蒙曾隨父母下放建湖農村,他印象最深的是小時候能在河里游泳。但現在,再想到河里游泳變得非常困難。除了清清的河水,鄉下清新的空氣同樣定格在他兒時記憶中。“那時空氣質量好,夏天都能看見滿天的星星,現在我們看見星星的機會也不太多了。”

  防止城市邊界“無序蔓延”

  如何將生態文明建設貫穿于新型城鎮化與城鄉發展一體化全過程?在南京大學人文地理研究中心主任、博士生導師黃賢金看來,最重要的是樹立“大生態”理念,優化城市數量、規模和空間結構格局。

  我國改革開放以來的城鎮化進程中,人口城鎮化的速率明顯滯后于土地城鎮化和工業化。新一輪城鎮化將在越來越緊張的土地等資源環境制約下進行。因此,必須建立生態文明的新型城鎮、低碳城市,而城市體系的建立、合理的空間格局和數量結構對低碳宜居至關重要。

  《規劃》特別強調,中心城區要盤活低效存量土地資源,強化城市空間集約高效利用;要推動商業、辦公、居住、生態空間與交通體系合理布局。黃賢金舉例說,在過去城鎮化過程中,一些地方曾走過彎路:封堵城市河溝,結果造成“一雨即澇”;為了修路不惜削山砍樹,結果便利一時卻傷了城市之魂……

  而對于新城新區,《規劃》提出嚴格的設立條件:“嚴禁突破土地利用總體規劃設立新城新區和各類開發園區,防止城市邊界無序蔓延。與行政區劃相協調,以人口密度、產出強度和資源環境承載能力為基準,科學嚴謹編制新城區規劃,嚴格控制建設用地規模,控制建設標準過度超前。”

  “不是每個城市都要長成巨人。”黃賢金直言,只有從根本上界定政府和市場的關系,才能遏制住政府大規模擴張城市的沖動。城鎮化不是某個城市自身膨脹得多快、多大,而是大、中、小城市各有定位、功能互補。而村莊,尤其是經歷幾百年甚至上千年歷史的村莊,要盡可能在原有形態上改善居民生活條件。

  讓可持續沁入發展肌理

  “城鎮化要讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁。”這句形象的話語,給很多人留下深刻印象。而在省環保廳副廳長秦亞東看來,新型城鎮化過程中,更要將可持續的理念沁入發展肌理,并通過生態保護、生態修復,努力讓居民望見“青山”看得到“碧水”。

  《規劃》專門提出,要建設“綠色城市”,將生態文明理念貫穿城市規劃和建設全過程,構建綠色生產方式、生活方式和消費模式。具體而言,既包括實施嚴格的環境準入標準、污染排放標準和落后產能淘汰計劃;也包括全面發展綠色建筑,倡導綠色出行等。

  最近,南京市出臺《關于推進四大片區工業布局調整的決定》,“將用10年時間對曾承載支柱性產業的四大片區進行整體改造”。而這,無疑正是江蘇城市主動向綠色轉身的風向標。

  事實上,我省正努力將環保的觸角延伸至與城鄉生態環境相關的每一個環節。為保護生態、修復環境,全省全力實施“藍天工程”、“清水工程”、“綠地工程”,通過工程化推進,努力改善城鄉生態環境。以“藍天工程”為例,我省認真落實國家“大氣十條”和省實施方案,實施能源、工業、交通、建筑和城鄉面源五大領域大氣治理工程,著力解決灰霾等影響群眾生活的突出環境問題。

  《規劃》給三大工程設定截止2020年的具體目標:城市空氣質量達到二級標準比例不低于72%;地表水好于III類水質的比例達到66%,縣級以上飲用水源地水質達標率達到100%;林木覆蓋率達到24%。

  人與山水林田湖是一個生命共同體。“人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在樹。新型城鎮化,必須走好山水林田湖一盤棋,缺一環而不可。”黃賢金強調。

分享到:
編輯:daiy
有關  江蘇 新型城鎮化 青山碧水  的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPY RIGHT RESERVED 2007 - 2015 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王