首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

全國超250城將建智慧城市 部分缺乏明確定位

http://www.lnrjqi.tw 2015-05-22 來源:長江商報 作者: 發表評論(0)

  智慧城市就像是來自未來的迷人光影。在這之中,來自環境、交通、醫療、教育、工商業、公共管理、行政辦公等各行各業的數據,將通過各種基礎設施上的智能儀表連接起來,使城市所有的資源相互連接,通過偵測、分析和整合,滿足政府、企業和市民的決策需求,降低城市能耗成本、提高效率,實現城市智慧式管理和運行,打造更加適合居住和投資的大環境。

  記者在近日舉行的中國(武漢)物聯網應用暨“智慧城市”論壇上獲悉,據不完全統計,全國已有95%的副省級以上城市、76%的地級以上城市,總計約250多個城市提出或在建智慧城市,總計劃投資規模近萬億元。

  中三角積極建設智慧城市

  19日上午,第九屆中博會系列交流活動之一,由商務部主辦、中國外貿協會承辦的中國(武漢)物聯網應用暨“智慧城市”論壇在武漢五月花大酒店召開。來自中部六省的政府領導、企業和媒體代表座無虛席,甚至還包括來自歐美等地的外國聽眾。

  “全國已有超過250個城市提出要建設智慧城市,很多地方已出臺了相應的規劃和行動計劃,預計到2015年底,將有70%以上的地級以上城市,參與建設智慧城市。”國資委機械工業經濟管理研究院副研究員呂漢陽指出,今年的政府工作報告不僅提出了“互聯網+”行動計劃,也提出了要發展智慧城市的目標,這是重大的發展機遇。

  呂漢陽表示,據不完全統計,全國已有95%的副省級以上城市、76%的地級以上城市,總計約250多個城市提出或在建智慧城市,總計劃投資規模近萬億元。

  在提出建設智慧城市的地級以上城市中,珠三角、長三角等經濟發達區域所占數量比重較高,同時中部的武漢城市群、長株潭經濟圈等也積極投入到智慧城市建設中。

  從這些城市經濟發展情況分析,有35個城市人均GDP在4000美元以上,其中人均GDP在8000美元以上的城市有19個。

  中科院虛擬經濟研究所研究員周連生也提出,中國智慧城市建設已經從概念和技術探索階段,逐步發展到規劃設計與項目建設的具體實施階段,并應用于智慧醫療、智慧交通、智慧教育、社會管理、智慧旅游、智慧政務等行業。建設智慧城市已成為當今世界城市發展不可逆轉的歷史潮流。

  據悉,未來智慧城市建設的全球市場規模預計為40萬億美元,而中國預計將有4萬億人民幣市場規模。建設智慧城市,離不開互聯網、物聯網、移動互聯網、云計算、大數據技術的發展,互聯網時代,在提高社會效率的同時,也改變著人們的生活方式,這就如一張網,我們都在其中。

  “部分地區智慧城市建設缺乏明確定位”

  從互聯網+來看,目前我國智慧城市發展還處在初期階段,隨著立項城市越來越多,部分地區也存在著盲目建設的情況。

  “大多數城市對智慧城市建設缺乏明確的定位和目標,對如何開展智慧城市建設存在困惑,缺少科學合理的規劃和措施。”呂漢陽說,在發展的過程中存在著“重形式輕實效,重硬件輕軟件,重技術輕人才,重建設輕運營,貪大而求全”等現象。

  呂漢陽說,智慧城市建設需要分階段、實施重點突破,而很多地方在建設智慧城市過程中,醫療、交通、教育、城管等所有領域都想做,這樣的結果可能會導致什么領域都難以突破。智慧城市規劃需要結合城市自身特點和發展戰略。現在很多地方的規劃同質性較高,沒有體現城市獨有特色,最后容易形成“千城一面”,而且實施起來的可操作性,也打了一個大大的問號。

  當前,我國城市不“智慧”的主要約束因素包括:技術障礙,大數據處理滯后,三網融合水平低,城市管理柔性差,基礎軟件開發能力弱等;體制弊端,部門分割導致信息封閉和壁壘,互聯互通共享難,電子政務重復建設十分嚴重等;人才缺乏,專業技術人才、管理人才、營銷人才均嚴重不足;觀念落后,城市管理重“管”輕“理”,法制觀念、人本觀念、服務觀念均非常缺乏。

  智慧城市的基本特征是全面感知、高效互聯、深度共享、智能應用。而判斷一個城市是否是智慧城市,對其建設判斷的標準,更多的是看市民享受公共服務的便利度,這才是最大的一個標準,主要靠用戶來評價。

  智慧城市發展需重視“市民體驗”

  智慧城市作為很多地方政府推動建設的主要項目,也是公共基礎設施的一個重要方面,下一步該如何做好智慧城市的建設和創新,呂漢陽也表達了幾點意見。

  第一是地方政府需做好合理的科學規劃和頂層設計,來解決推動智慧城市定位問題。

  第二是解決投融資問題。“錢從哪里來?不少地方都拿出了龐大的項目資金投資智慧城市,甚至有地級市要拿300億來做智慧城市,但是錢從哪里來?”呂漢陽表示,目前,國務院推出的PPP模式,讓政府資本和社會資本合作進行基礎設施建設,就給智慧城市建設提出了一個很好的投融資模式,解決投資不足問題。

  第三,要把當前蓬勃發展的大數據、物聯網、云計算、移動互聯網等新技術新運用整合到智慧城市里來,形成前沿的技術體系,更好的推動智慧城市建設。第四,武漢此前在信息技術和互聯網方面有很好的基礎。武漢光谷在這些領域做出了很多重要的貢獻,在全國乃至全球都有一定影響力。同時,武漢又擁有國內領先的教育資源,武漢多所高校在信息技術領域都培養了大量人才,那么,能否把武漢現有的光谷以及其他開發區的技術優勢和當地高校科研院所的人才培養優勢結合起來,這對推動武漢、湖北乃至中部的智慧城市發展具有重要意義。

  另一方面,作為智慧城市的服務人群,市民的“客戶體驗”也十分重要。呂漢陽說,近期國務院提出“降費提速”,這是我們智慧城市建設,乃至互聯網+行動計劃推動的一個重要基礎,也給我們提供了一個利好信息。智慧城市作為基礎設施建設,它的運營成本是需要考慮的,如果成本太高,應用效果就不好,老百姓可能就不會使用。

  周連生則認為,智慧城市是建立在信息技術、行業專家、服務人群三維一體基礎上的。“武漢是中部核心,未來發展潛力巨大。智慧城市的發展取決于政府的引導,引導就要聚焦,聚焦到一個行業,比如社會管理、民生工程等。”

  周連生說:“解決運用推廣,首先一個體驗就是免費WiFi能不能免費覆蓋,在這一點上國內蘇州走的比較先,很多市民都愿意體驗。另外,智慧城市的建設,電信運營商的創新模式也很重要,比如現在的微信、QQ就把傳統的短信基本給"消滅"了,倒逼三大通信運營商來改變運營模式。未來三大運營商應該是通過平臺運營去提供增值服務盈利,而不是靠傳統收費,這是必然趨勢,不改變它自己就沒有希望了。”

分享到:
編輯:daiy
有關  智慧城市 城市建設 城市規劃  的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·請尊重網上道德,遵守各項有關法律法規
  • ·承擔一切因您的行為導致的法律責任
  • ·本站有權保留或刪除留言中的任意內容
  • ·本站有權在網站內轉載或引用您的評論
  • ·參與評論即表明您已閱讀并接受上述條款
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPY RIGHT RESERVED 2007 - 2012 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王