"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

氣候變化海平面升高,景觀設計師和城市規劃師該如何面對?

http://www.lnrjqi.tw 2018-03-16 來源:Landezine 作者:郭愛/編譯 發表評論(0)

氣候變化和雨洪管理

  在所有媒體的報道過程中,美國颶風哈維(8月17日至9月1日)、歐瑪(Irma)(8月30日至9月12日)、宙斯(Jose)(9月55-22日)和馬里亞(Maria)(9月16-30日)、洪水及其在美國休斯頓、德克薩斯東南、佛羅里達南部和加勒比地區后續的災難是被人們不停用“災難性的”、“歷史上最為”和“前所未有的”字眼來討論的事件。實際上,氣候變化是毋庸置疑的,不恰當的城市化和及其相關地區人種間的不平等嚴重威脅到人類健康和自然生態環境,21世紀殖民政策以來,基礎設施急待改造。

氣候變化和雨洪管理

颶風哈維之后的休斯頓:洪水和城市化(© 2017, Donielle Kaufman map based on FEMA Floodplains NFHL, 2015; TCEQ Superfund Sites, Radioactive Waste Sites, Municipal Solid Waste Sites + Landfills, 2016; EIA Crude Oil Pipelines, Petroleum Product Pipelines, Power Plants, Petroleum Refineries, 2017; Social Explorer, Median Household Income (In 2010 Inflation Adjusted Dollars); Houston-Galveston Area Council GIS Datasets)

  然而,十幾年來,科學研究表明全球氣候顯著變暖。人類燃燒了太多石油、天然氣和木炭,我們要對二氧化碳的過度排放和空氣中的甲烷氣體超標而負責任。結果,更大的降雨量和猛烈的風暴(伴著農田和森林干旱--森林火災)在各處頻發。由于颶風,熱空氣可以吸引濕潤的空氣。颶風哈維登陸的過程中,墨西哥灣的海水溫度升高(溫度比8月平均溫度高4攝氏度),由于颶風的影響,海岸附近水下較深處的水變暖。科學家認為氣候變化引發極端天氣,例如暴雨頻發。海平面升高伴隨這暴雨肆虐,洪水反復侵擾城市化程度較低的地區,更大范圍的不透水地面鋪裝導致了較強的地表徑流。100年和500年洪水沖擊平原隨著氣候變化已經發生了改變。聯邦應急管理機構(FEMA)制作的聯邦洪水狀況地圖還沒有認識到這種改變;他們使用的數據還是以前的數據,沒有考慮面向未來的項目數據。2015年,奧巴馬政府第一次提高了20世紀70年代以來的洪水管理標準。新的標準要求建筑在較高的層次上有平臺,尤其對于醫院和消防站,平臺是很重要的基礎設施。8月15日,特朗普取消了該標準的一條。政策的改變反應了更加寬的原則,因為特朗普政府不接受人類行為所誘導的氣候變化。

氣候變化和雨洪管理

休斯頓8月27日颶風哈維帶來的洪水侵襲洲際公路620,人員正在撤離。(圖片版權: AP Photo by David J. Phillip)

  颶風的災難喚起許多美國人對新的環境現實的認識。環境保護機構(EPA)的負責人史葛普·魯特(Scott Pruitt)宣稱現在急需討論氣候變化的問題。在佛羅里達,2010年百萬富翁州長瑞克·史考特放棄了地標建筑的管理,開發商不得不考慮建筑對于公園和公路等公眾場所的影響。他削減了水管理的預算,禁止州環境部門官員在官方交流中使用“氣候變化”、“全球變暖”或“可持續性”等詞語。在德克薩斯州,州長格雷戈·阿伯特(Greg Abbott)也認為一個“氣候變化的否認者”承認氣候一直都是在改變的,然而人類對氣候的影響是有待探討的。美國對氣候變化的態度是黨派爭執很激烈的問題。環境社會活動家和作家娜奧米·克萊恩(Naomi Klein)最近評論,因為颶風歐瑪在美國的強度減弱,特朗普總統又將焦點轉向稅收改革,政策證實否認氣候變化的人拒絕科學對氣候變化現象的認識。

氣候變化和雨洪管理

颶風對環境的影響是廣泛的,但是還有很多不良的影響還未被人們了解。(圖片版權: Adobe #169777698)

  在美國大陸,颶風哈維和歐瑪提醒著人們自然絕不讓人類居住在自然所不許的地方。休斯頓19世紀30年代在濕地沼澤中建造的河岸,雖然多次洪水后這里的植被不是非常茂盛,現在卻很茂盛。現在,這個城市已經發展為美國第四大城市,土地開發商已經危及到濕地和草場這些作為自然海綿體的地方的傷害。同時,佛羅里達南部曾經不算是發達地區,從“蠻荒西部”之后才安定下來,一直被認為是光禿的荒野,不是動植物的理想棲息地也不是什么濕潤的半島,到處都是大面積沼澤。人們都說這里是熱帶的天堂。今天,佛羅里達是美國人口排名第三位的州,而且擁有數不勝數的度假區、高爾夫球場、退休社區等。德克薩斯和佛羅里達新型都市都擁有美國軍隊工程部的現代水管理設施,這樣它可以既能在天氣狀況不好的時候調節氣溫,又可以防止熱帶地區的害蟲。防洪標準一直比較薄弱,因此在洪水沖擊平原以及容易發生災難的地區都處在非可持續性開發的狀態。這些廣大的區域多數都是荒野,科學家、環境學家、學者和城市規劃師和景觀設計師警告人們這樣的狀況有不可避免的危險。2016年,非營利機構用互動地圖和檔案資料寫了一個深刻的故事,洪水鎮、新型城市為什么是短期的?休斯頓欠發達地區的發展和經濟效益受到了災難性的破壞。人工的防御系統失敗了:阻擋海水的堤壩、水庫和防洪堤垮塌,大面積的海灘還在擴大,水泵不足以應付大規模的洪水。

氣候變化和雨洪管理

颶風歐瑪對于佛羅里達有巨大的破壞,它不僅破壞了人們的房屋和城市的基礎設施,也給野生棲息地和公園造成了很大傷害。(圖片版權: U.S. Fish and Wildlife Service Photo)

  洪水退去,社會和人文災難將接踵而至。因為颶風哈維和歐瑪,德克薩斯和佛羅里達必須要強制將市民撤離洪水爆發、管道泄露和化工廠爆炸地區(高危地帶的撤離消息由聯邦政府來發布)。這兩個州都不同程度地見證了低收入和有色人種為主的社區暴風雨帶來的影響,過去重建揭示了“回歸重建”的模式,地區的脆弱在景觀空間中不斷在環境、經濟和種族等級制度等方面體現出來。商業保險具有道德上的盲點,洪水造成損失的保險項目可能會負債累累;很多業主甚至都了解颶風的行進軌跡都不去上任何的洪水損失賠付的保險。同時,美國波多黎各(Puerto Rico)不僅取消了破舊的能量網,而且在經濟支柱的地區建立了完整的農業灌溉系統。340萬市民曾說他們可能好幾個月沒有電力管理,像加勒比地區的居民一樣,我們也面臨著嚴重的水、燃料和食物短缺問題。

氣候變化和雨洪管理

波多黎各地區的市民在颶風馬里亞之后請求援助。(圖片版權: U.S. Customs and Border Protection Photo)

  氣候變化了,海平面也升高了。景觀設計師和城市規劃師必須要面對這種與全球變暖、海平面升高、能量、水、食品安全和日益加速的城市化相關的問題。幾個世紀以來,美國軍方工程部隊以及公共和私人基礎設施建筑的建造者試圖馴服自然。水的問題被解決:自然和城市間在環境、境界和濕地棲息地對立的意見之間達到了和諧。當工程手段都失敗以后,當自然顯示出她的偉力的時候,當氣候變化的時候,所有人都感到不安。水是最普遍的問題。

氣候變化和雨洪管理

波多黎各大部分地區農業經濟被颶風馬里亞破壞。(圖片版權: U.S. Air Force Photo by A1C Nicholas Dutton)

  設計策略現在比以往任何時候都重要的。如何去重建被破壞地區?哪里需要重建?哪里有必要進行沿海撤離,生態重建的辦法如何重建被破壞的地區?什么新景觀、基礎設施和地形根據氣候和水節律的變化而共存?綠化應該如何保護生態脆弱的海岸線和新的經濟效益(包括再生能源)?人類能否承認自身發展中所犯的錯誤,將亂占用的土地回歸自然?環境法和景觀設計、基礎設施和城市化一起創造了人工棲息地:所有都要在土地光照條件的重新調整用途,尤其是海岸和島嶼地區。氣候變化帶來的不穩定的水紋條件以及多個領域內的變化。

  (本文作者Kelly Shannon)

 
分享到:
編輯:guoai
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
游客: CbRe9s <a href="http://yhoncwspfldn.com/">yhoncwspfldn</a>,... 2018-05-18 支持(0) 反對(0)
游客: 6UbhYB <a href="http://byxmuzxrgwcu.com/">byxmuzxrgwcu</a>,... 2018-05-18 支持(0) 反對(0)
游客: oE7lvF <a href="http://glmruyyyyfqf.com/">glmruyyyyfqf</a>,... 2018-05-14 支持(0) 反對(0)
游客: ILxAjO <a href="http://kkvathsqwmdq.com/">kkvathsqwmdq</a>,... 2018-05-14 支持(0) 反對(0)
游客: dcNvZH <a href="http://zkmjfwkjgbzh.com/">zkmjfwkjgbzh</a>,... 2018-05-13 支持(0) 反對(0)
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王