"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

http://www.lnrjqi.tw 2018-03-29 來源:北京林業大學園林學院 作者: 發表評論(0)

  北京林業大學-重慶大學風景園林專業聯合畢業設計五年成果展暨首屆聯合教學論壇圓滿舉行

  3月20日,北京林業大學-重慶大學風景園林專業聯合畢業設計五年成果展開幕式暨首屆聯合教學論壇在北京林業大學學研中心A座13層垂花門中庭圓滿舉行。北京林業大學副校長駱有慶教授、副校長李雄教授、教務處處長黃國華老師,重慶大學建筑城規學院院長杜春蘭教授,園林學院黨委書記張敬老師、院長王向榮教授及全體院領導出席開幕式,兩校參與聯合畢業設計的多位指導教師和同學參加了活動。

  北京林業大學園林學院與重慶大學建筑城規學院于2013年開始進行風景園林專業本科畢業設計的聯合教學與研究,至2017年已連續進行5屆。自聯合畢業設計以來,兩校共同完成了多項課題的教學研究且取得了顯著成果:共獲得“全國高等學校風景園林專業畢業設計作業優秀獎”榮譽5項、“北京林業大學校級優秀本科畢業論文(設計)”榮譽17項、獲批北京林業大學教育教學研究重點項目1項。

  聯合畢業設計對兩校風景園林學科的本科教育起到了示范與推動作用,也為學科的教學改革提供了強有力的實踐支撐,已成為國內風景園林教育界具有一定影響力的品牌教學活動。本次活動旨在對五年以來的優秀畢業設計作品進行展出,同時邀請兩校及業界的知名專家學者針對風景園林專業的教育教學進行主題研討,積極響應國家加快一流大學和一流學科建設的目標與戰略,探索高校進行聯合教學科研和人才培養的新途徑和新方法。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

展覽開幕式現場

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

展覽開幕式現場

  展覽開幕式

  開幕式上,北京林業大學副校長駱有慶教授致辭,他強調,推進生態文明和美麗中國建設刻不容緩,這也是風景園林專業發展的契機與抓手。兩校學科實力雄厚,探索了許多新穎的教學模式,而聯合畢業設計正是其中的代表。同時駱有慶教授表示,聯合畢業設計的成果總結和聯合教育論壇的舉辦對于風景園林專業的教學科研具有重要的意義,希望兩校以聯合畢業設計為起點,繼續深入探索創新型人才培養的新模式。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  北京林業大學園林學院院長王向榮教授代表學院致辭,他對聯合畢業設計的教學模式及近年來取得的成果表示高度認可,并贊揚了重慶大學建筑城規學院的教學科研水平。此外,王向榮教授還指出兩校的聯合教學對于北林風景園林教育的改革具有重要的示范意義,并對新一年的聯合畢業設計作品及進一步的教學成果表示期待。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  重慶大學建筑城規學院院長杜春蘭教授在致辭中對北林園林學院表示感謝。她細數重慶大學的發展歷程和兩校的合作經歷,對聯合畢業設計為兩校師生帶來的多方面的交流機會表示認可,指出作為一個風景園林人應擁有關心國家發展、關心行業進步的素質和修養,并希望兩校的合作能夠一直持續下去且擴展到更多的層面。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  展覽開幕式由北京林業大學園林學院副院長鄭曦教授主持,與會領導和師生合影留念并在垂花門中庭觀看展覽。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

與會領導及教師合影

  聯合教學論壇

  展覽開幕式后,北京林業大學-重慶大學風景園林專業首屆聯合教學論壇召開,兩校專家學者就風景園林專業的教育教學及行業發展進行了主題研討。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  北京林業大學副校長李雄教授總結了聯合畢業設計五年來的過程與成果,并表示在今后的聯合教學與科研中應“不忘初心,繼續前行”,隨后進行了題為《北京中心城自然系統的動態演變與優化調控策略》的主題發言。李雄教授從北京中心城的歷史和北京市的綠色運動入手,運用大量翔實的數據和科學的分析方法研究了北京中心城自然系統的演變及規律,并據此提出一系列優化的調控策略,最后借此引導同學們對今年的聯合畢業設計題目進行思考。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  重慶大學建筑城規學院院長杜春蘭教授進行了題為《城市雙修視野下的風景園林時空定位》的發言。杜春蘭教授首先從“風景園林”與“家國情懷”兩個關鍵詞入手,指出應以更廣闊的視野看待專業問題。隨后從“城”的演變以及近年來風景園林的發展引入城市雙修的主題,通過對歷年來以中國-意大利聯合設計為代表的教學案例、以重慶主城歷史遺產風貌修復性設計為代表的實踐案例的解析,探討了風景園林時空定位中的變與不變。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  北京林業大學董璁教授以《校際聯合激發無限創意》為題進行發言。董璁教授以2017浙江安吉全國高校竹設計建造大賽參賽作品為例,介紹了竹類材料的特性和場地的基本情況,并結合建造大賽的參與經歷,詳細解析了各個參與院校的設計作品,最后,從設計理念、建筑材料等方面為同學們解讀了北林的參賽作品——滸溪草堂,并對畢業設計的研究方法和表現方式提出了建議。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  重慶大學建筑城規學院風景園林系主任劉駿副教授進行題為《得于手 應于心——情景融入的風景園林實踐課程系列改革》的發言。劉駿副教授以近年來重慶大學風景園林專業的課程改革為切入點,從發展歷史、課程體系、課改思路、課改內容等方面,結合大量學生作品對風景園林專業近年來的課程改革做了系統的介紹,并闡述了實踐課程在提高學生的綜合能力和專業素養方面的價值。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  重慶大學郭良老師進行了題為《得魚守筌——談風景園林專業在跨專業設計中的作用》的發言。郭良老師由風景園林與城市設計的關系入手,以北京城和重慶城的歷史格局為例,結合北林-重大以及重大UC4聯合畢業設計的參與經歷,解讀了各大院校的設計成果和專業特色,最后提出風景園林專業從從屬到主導的轉變,引起了現場師生的共鳴。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  北京林業大學園林學院副院長鄭曦教授進行了題為《美麗中國引領下的風景園林本科人才培養實踐與思考》的發言。鄭曦教授從學院發展歷史、教學團隊、教學體系、特色課程等方面介紹了近年來不斷創新的“三線交織、三線貫穿、互為融貫”的人才培養模式,并與傳統的“寬基礎強專業倒T形”教學模式作了對比,最后在肯定本科教育取得豐碩成果的基礎上,表達了對兩校學子們新一輪作品的期待。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  本次論壇由北京林業大學姚朋副教授主持,活動最后,姚朋副教授對本次論壇進行了總結,并對2018年北林—重大風景園林專業第六屆聯合畢業設計的研究題目進行了發布。姚朋副教授對畢業設計的選題背景、任務書以及地塊特征等進行了詳細解讀,并對教學組織方式以及階段性成果的內容和時間進行了統一要求。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

  后續工作

  在展覽開幕式和聯合教學論壇結束后的幾日中,兩校畢業設計團隊根據本次任務書的要求,在任課教師的指導下對位于北京市的設計地塊展開了現場調研,并進行了調研成果的匯報。位于北林學研中心B座一層的展覽將持續到本月底,歡迎各位老師和同學前來觀展。

北林-重大風景園林畢業設計五年成果展舉行

2018聯合畢設現場調研情況

 

分享到:
編輯:張春榮
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王