首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

日本插花技藝世界第一?中國的插花技藝卻比其早出現千年!

http://www.lnrjqi.tw 2018-04-17 來源:大美科學 作者: 發表評論(0)

  說到插花,很多小伙伴對插花的第一印象應該都來自穿著和服的日本女人跪在榻榻米上,纖纖玉手拿著鮮花或是干花,將他們慢慢的剪切并搭配著插在一個典雅的器皿中。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  在當今世界上,說到東方插花,日本確實獨樹一幟,技藝超群。很多西方人都會認為,日本是東方插花的代表和鼻祖。但是要知道,日本的插花技法出現在公元6世紀,而且是由我國在唐代傳過去的。而在中國,插花發展到藝術層次,是在春秋戰國時期,足足比日本早了有1000年以上,可以說中國是東方花藝的祖宗了。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  《清異錄·錦洞天》:“李后主每春盛時,梁棟窗壁,柱栱階砌,并作隔筒,密插雜花,榜曰‘錦洞天’。”

  但是說來可惜,現在市面上的花藝風格,大多都是西方和日系的混搭,混搭出來一種不倫不類的風格。

  我國傳統的花藝卻少有看到,今天小編就來給大家展示一些中國歷史上的插花名作吧!

  隋唐

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  莫高窟壁畫中的插花作品

  隋唐時代是中國插花藝術發展史上的興盛時期,并形成了以豐滿華麗為特征的宮廷插花。在新疆吐魯番阿斯塔那還出土了唐代絹花。南唐后主李煜每年在皇宮里舉辦“錦洞天”,可以算是世界歷史上最早的插花展覽。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  絹花兒插花作品(唐中期)

  該絹花出土于新疆吐魯番阿斯塔那187號唐墓。雖在地下埋葬了 1000多年,色彩依然如新,形象逼真,反映出唐代絹花工藝與插花藝術的高度水平。

  宋代

  宋代以后,插花的風氣益盛,每年春季全國各大城市都會舉辦萬花會。同時,繪畫、陶瓷藝術的發展對插花的普及、發展產生了巨大的推動作用。宋代初期宮廷仍沿襲唐代華麗的插花風格。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  《花籃圖》款記「李嵩畫」

  上面這張《花籃圖》描繪的可不是簡單的把花裝在籃子里,而是獨具匠心的在素雅的花籃中,運用多種鮮花經過藝術性的排布而成的一件插花藝術品。

  宋代藝術崇尚簡樸、素雅。受這種藝術思想影響,用花品種單一、花材數量少、造型簡單的插花,在宋代開始流行,中國文人插花的風格便在此基礎上逐漸形成。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  《聽琴圖》趙佶 · 宋。注意最前面的盆景,非常簡約。

  宋代在花材保養、技術處理方面有了較大發展,還出現了許多涉及插花的文字。而且隨著陶瓷藝術的發展,為花器的發展提供了基礎,產生了如蓮蓬巢花器和三十一孔花插(花插與花器都是專門用于插花的器皿,尤其是31孔花插可以同時允許31枝鮮花同時放入器皿,并以不同的角度綻放,實在是花藝用器的大成之作)。

  明代

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  《南生魯四樂圖》陳洪綬 · 明。石桌上的瓶杯中有蓮花和竹葉

  明代,是中國插花藝術復興,昌盛和成熟的時期。明初,受宋代的影響,以中立式廳堂插花為主,如邊文進所繪歲朝清供廳堂瓶花,以十種花材象征十全十美。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  《平安春信圖》陳洪綬 · 明

  明代插花更廣泛地向市民階層普及。文人插花以格高氣勝為主,格花講求意味格調,結構較為固定,中國插花獨特的風格日臻成熟。節慶插花得到了空前的發展,如端午和歲朝插花得到了普及。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  《煉芝圖》陳洪綬 · 明

  由于插花藝術的普及,插花出現在生活的各個角落,在民間,書齋插花、廳堂插花等都隨處可見。

  同時,因飲茶習慣和制茶方式的改變,賞花習俗也受到影響,開始提倡“茗賞”,將茶與花相結合。對花卉物候的研究也達到嶄新的高度,以王逵的二十四番花信風尤為著名。

  由于明代中國插花藝術的成熟,插花方面的著述也十分豐富。在這些著述中,尤以袁宏道的《瓶史》影響最大。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  瓶史小節

  這些著述總結了中國的插花理論,對日本插花的形成和發展起到了重要作用,有以袁宏道名字命名的花道流派——宏道流。

  清代

  清代,諧音式插花風行,是以花卉和果實名稱的諧音為主題,作為取材和造型的基礎。比如用玉蘭,海棠,牡丹組合一起,寓意“玉堂富貴”。用南天竹,爆竹,花瓶和幾架組合一起,寓意“竹報平安”。將雞冠花投入爵中,寓意“加官進爵”。用代表四季的花卉牡丹,月季,菊花,梅花配以如意,寓意“四季如意”。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  《趙叔玉堂富貴圖真跡》清

  清代組合式插花日益流行,文人們將香爐、字畫、如意等擺件,甚至水果等,與多件插花一同陳設。起源于唐代的寫景式插花,到清代在盆景藝術的影響和啟發下形成了完整的樣貌。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  《王原祁藝菊圖》 禹之鼎 · 清

  大家可以注意上圖,放在桌子上的注意桌子上冰裂紋的小花瓶,這明顯也是一件插花藝術品。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  《春閨倦讀圖》冷枚 · 清

  大家可以觀察這《春閨倦讀圖》,這位倦讀的美人身旁的藤條小桌上放著的繪有暗花的花瓶,這也顯然是一個插花藝術品。

  到清朝末期,隨著國力的衰微,中國插花進入了衰落期。上海曾流行日本插花。從清朝末年到民國、軍閥混戰再到抗日戰爭、解放戰爭,中華民族經歷了百年的磨難。中國插花藝術直到改革開放后才迎來了新的發展機遇。

  隨著科技的發展,插花所用的科技產品也越來越多,如從前的插花多使用劍山或蘿卜,現今已逐漸普遍使用花泥,這種具有吸水性和保水性的化學制品讓插花更加方便,插花的造型也更多樣。

中國的插花技藝卻比其早出現千年!

  如今,隨著人們生活水平和審美水平的提高,越來越多的人愛上了插花。

分享到:
編輯:guoai
有關  日本插花 中國插花  的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王