首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

打造世界級城市綜合發展軸 成都這樣規劃

http://www.lnrjqi.tw 2018-11-23 來源:成都日報 作者:袁弘 等 發表評論(0)

  總體規劃

  作為實施“東進”戰略支撐性、引領性核心重大工程的龍泉山東側沱江發展軸,對于東進區域實現高質量發展具有十分重要的作用和意義。按照“將沱江軸線打造成為以大江大河自然要素為特色的世界級城市綜合發展軸”的目標要求,借鑒國內外擁江發展城市軸線的規劃建設經驗,我市編制了《龍泉山東側沱江發展軸總體規劃》(以下簡稱《總體規劃》),將沱江軸線定位為支撐東進區域構筑“公園城市新畫卷、擁江發展新格局”的核心軸線,以“治水—筑景—塑業—立城—聚人”五大規劃策略,形成“1條生態廊道筑基底、5核10鎮定格局、8段百景共演繹、500公里綠道串全域”的總體結構。

  A

  為何打造?

  支撐東進區域構筑核心軸線

  《總體規劃》指出,實施“東進”戰略是成都落實國家戰略建設國家中心城市和支撐省委省政府構建“一干多支”區域發展格局的重大舉措,將促進我市優化城市空間結構,重塑產業經濟地理,推動城鄉形態從“兩山夾一城”到“一山連兩翼”的千年之變。而龍泉山東側沱江發展軸是成都實施“東進”戰略的支撐性、引領性核心重大工程,對于“東進”區域實現高質量發展具有十分重要的作用和意義。

  此次規劃的軸線路徑——龍泉山東側發展軸,依托沱江和絳溪河,北起淮州新城沱江灣,沿沱江經簡州新城和簡陽城區,在絳溪河與沱江匯合處,溯絳溪河至空港新城三岔湖。同時,本次規劃將沱江灣至沱江干流起點段(金堂趙鎮及龍泉山沱江峽谷段)納入規劃范圍。全線河道總長143公里,其中沱江段長度為89公里,絳溪河段長度為54公里。

  規劃方案按照“將沱江軸線打造成為以大江大河自然要素為特色的世界級城市綜合發展軸”的目標要求,借鑒國內外擁江發展城市軸線的規劃建設經驗,將沱江軸線定位為支撐“東進”區域構筑“公園城市新畫卷、擁江發展新格局”的核心軸線,制定了“治水—筑景—塑業—立城—聚人”五大規劃策略,形成“1條生態廊道筑基底、5核10鎮定格局、8段百景共演繹、500公里綠道串全域”的總體結構。

  B

  如何打造?

  5大關鍵詞解讀《總體規劃》

  關鍵詞1:治水

  沱江是長江上游的重要支流,同時也是東進區域的核心生態骨架,《總體規劃》提出應堅定以治水為前提,突出強調對生態價值的保護利用,統籌推進流域水環境治理與防洪澇工程建設,使沱江—絳溪河成為水清岸綠的長江上游重要生態廊道。

  在推進流域水環境治理方面,規劃提出首先通過截污—清淤—控源、生態補水的綜合手段,改善河道水質,使沱江、絳溪河水質達到Ⅲ類及以上標準。具體包括全線截污,完成沱江—絳溪河沿線排污口全面截污,改造新建污水干管;全線清淤,開展軸線河道清淤工程,消除沿線黑臭水體;還有就是面源治理;同時通過引調外水、雨洪調蓄、污水提標等多方式保障生態補水供給。

  其次是劃定三類分區,加強岸線兩側生態環境保護——根據生態敏感性和生態服務功能重要性評價,結合組群式的城鄉空間結構,將軸線兩岸劃分為三類生態保護分區進行管控。

  在強化藍綠線剛性管控方面,嚴格劃定藍線和綠線,嚴格實施藍線和綠線管控。在提升區域防洪能力方面,根據沱江、絳溪河河道保護區規劃人口規模及城市重要性,確定防洪標準;完善防洪工程建設。

  關鍵詞2:筑景

  筑景的總體目標是以江河山丘為本底、以天府文化為靈魂、以城鄉共融為景區、以天府綠道為脈絡、以文體旅商農融合發展為特色、以5A級景區為目標,打造擁江魅力景觀體系,實現全域景觀化、景區化。

  包括四大內容——塑造“山、水、田、城”和諧共融的總體格局;突出文化鑄魂,培育具有沱江軸線特色的天府文化;展現“85415”的多維景觀展示體系;實現綠道成網,串聯全域多維度景觀。

  內容一:在塑造“山、水、田、城”和諧共融的總體格局方面,旨在彰顯自然本底資源特色,構筑“山、水、田、城”生態共同體,打造擁江魅力景觀體系。具體包括望山、見水、營田、亮城。

  望山——構建通透明朗的山水通廊,塑造山城掩映的城市天際線。

  見水——打造多樣水景形態,強化豐富水上體驗。

  營田——彰顯丘田特色形態,打造主題大地景觀。以兩側可見的丘區營造大地景觀,形成青丘環抱、碧水環繞的郊野景觀形態。

  亮城——凸顯大美公園城市形態,塑造獨特岸線風貌。

  內容二:在文化鑄魂,創新培育展現具有沱江軸線特色的天府文化方面,通過構建全方位、多層次、創意化和特色化的沱江文化展示體系,將沱江發展軸打造成融蜀都風韻、展山水風采、顯“東進”魄力、樹新城典范的天府文化傳承和演繹軸。

  內容三:在展現“85415”的多維景觀展示體系方面,依托“山、水、田、城”總體格局,打造多維景觀展示體系。具體包括8大主題分段、5類水面景觀形態、4級岸線景觀層次、100處多樣景致、500公里天府綠道。

  內容四:500公里綠道成網,串聯全域多維度景觀。

  關鍵詞3:塑業

  沱江發展軸將依托臨空服務、先進制造、汽車裝備三大產業生態圈,構建以新經濟產業為引領、以高端服務業為主導、以現代農業為補充的現代化產業體系。通過統籌區域產業發展、統籌城鄉融合、統籌新經濟產業,將沱江發展軸打造成臨空開放型經濟走廊、成渝四新經濟引領帶、特色全域旅游景區帶、綠色生態經濟發展帶。

  塑業具體包括三大內容——統籌帶動區域產業發展、統籌促進城鄉融合發展、統籌培育新經濟產業。

  內容一:統籌帶動區域產業發展。統籌協調五大城區、六大產業功能區產業發展;推動聚集六大產業功能區高端產業環節;整合形成沿軸線高端服務業聚集帶。

  內容二:統籌促進城鄉融合發展。結合東進區域組群式的空間形態、軸線沿線城鄉間隔分段的格局,將城市功能依托特色鎮等向鄉村地區延伸,同時通過“農業+”模式提升景觀、功能、商業、文創、消費、社會、生態、生活等方面的價值,實現農業生態價值最大化,將沱江軸線建設成為實施鄉村振興、推動城鄉融合發展的示范軸。

  內容三:統籌培育新經濟產業。結合五大城區產業特征,推動精品園區與創意街區創新發展數字經濟、流量經濟、創意經濟和綠色經濟等新經濟產業。軸線全線聚集形成10處高端產業發展節點。

  關鍵詞4:立城

  目標是“世界級城市核心功能集聚帶”,使其成為東部城市新區美麗宜居公園城市示范帶、東部城市新區重大城市功能集聚帶、現代城市風貌核心展示區。具體包括五大內容——集聚城市重要功能,打造5核10鎮功能中心;提升岸線綠色功能,打造濱江連續公園帶;打造濱江城市特色,展現現代城市風貌;踐行公園城市理念,打造美麗宜居公園社區;構建高效、暢達的復合交通廊道。

  內容一:集聚城市重要功能,打造5核10鎮功能中心。淮州新城核——沿沱江形成城市功能帶、打造沿江高能級公共服務與文博會展核心;簡州半島核——與簡州龍馬湖城市中心交相輝映、形成軸線聯系的雙核格局、打造沿江高能級文化博覽與總部服務核心;簡陽新城核——結合簡陽城北江灣、強化兩岸功能集聚、打造沿江高能級電子商務與綜合文體核心;空港新城核——結合空港絳溪河濕地形成城市功能帶、打造空港高能級商務、政務、消費、文化核心;奧體濱湖核——結合絳溪河與三岔湖交匯節點、打造空港高能級奧體運動核心。同時形成功能與產業主題鮮明的10個特色鎮;形成差異特色的重大功能性、支撐性項目。

  內容二:凸顯濱江核心功能的街區功能層次,打造濱江小街區,疏解濱江非核心功能,形成擁江發展,凸顯核心功能特征的布局模式。

  內容三:提升岸線綠色功能,打造濱江連續公園帶。

  內容四:打造濱江城市特色,展現現代城市風貌。

  內容五:踐行公園城市理念,打造美麗宜居公園社區。

  內容六:構建高效、暢達的復合交通廊道。

  內容七:建設現代化的濱江市政基礎設施。

  關鍵詞5:聚人

  以沱江軸線為引爆點,體現以人民為中心,依托沿線的公園社區、特色鎮等建設,培育高品質、文體旅商農功能復合的產業場景、生活場景、消費場景,在建城之初就同步強化對高素質人才的吸引,為培育東部城市新區更好的人口資源結構打造核心引擎。具體包括三大內容——創新高端的產業場景;綠色宜居的生活場景;開放活力的消費場景。

  本報記者 袁弘 圖片由成都市規劃局提供

  專項規劃

  景觀規劃

  打造“沱絳十景”

  建500公里綠道

  如何讓沱江軸線體現“以大江大河為特色、展現公園城市魅力的城市發展軸”的風采?未來沱江軸線又將呈現出怎樣的“高顏值”?《龍泉山東側沱江發展軸總體規劃——景觀專項》給出了答案。

  規劃設計單位有關負責人表示,在總體景觀設計中,結合濱水沿線的現狀景觀特質和規劃建設目標,進行景觀系統分段。沿沱江—絳溪河從上游至下游共分為8大特色景觀段,同時打造“沱絳十景”(三江匯流、云頂漫步、山水淮州、大江河灣、溪鄉綠島、智慧簡州、金絳碧影、錦繡大地、花溪河谷、空港門戶)。

  8大特色景觀段中,最北段的水韻康城段,結合三江匯流的水系格局,打造瞭望江景的城市觀景陽臺,形成沱江起點處開闊大氣的景觀意象。位于龍泉山脈的峽谷森林段,自然格局優越,景觀打造從局部入手,不改變生態本底,采用于山腰處架設觀景棧道和平臺的手法,形成水上+山間多層次的游覽體驗。

  淮州新城附近的山水新城段,依托淮州新城在未來將擁江形成“七彩沱江”的主題文化、休閑旅游帶,引入樂活場地,打造大氣舒朗的江灘景象。大河氣魄段,景觀打造將保留生態灘涂與島嶼,采用輕介入的方式,結合江灣大地景觀,展現壯闊的江山美景。

  雙軸交匯段,毗鄰簡州新城,將進行智慧江灘的主題化打造,江岸景觀現代、簡潔,設置智慧化設施和策劃創智活動體驗。古今雄州段為簡陽城區已建成段,規劃將對其進行有機更新,通過多層級的江岸景觀打造,形成多元活力、現代國際的江岸景觀。

  絳溪河航空溪谷段,適度引入活動空間的同時,最大限度地保留其生態河谷的原生景觀。時尚空港段,借助絳溪河本底,突出新城的城市時尚元素,以簡約現代的構景手法打造空港新城綠色核心。

  規劃還提出,沿濱水空間打造大型城市公園及郊野公園,形成江灘、濕地、主題文化等不同特色的景觀展示點,打造22處濱水公園,結合周邊城市空間格局,由濱水空間延伸至城市腹地的綠色廊道,打造16處軸線延伸公園。沿線共布局18處游船碼頭,其中沱江段14處、絳溪河4處。規劃建設綠道500公里,其中一級綠道約200公里、二級綠道約300公里。本報記者 袁弘

  產業規劃

  以“水”為核心

  提出四大產業構想

  《龍泉山東側沱江發展軸產業專項規劃》(以下簡稱《產業專項規劃》)提出四大產業目標——臨空開放型經濟走廊、成渝四新經濟引領帶、綠色生態經濟發展帶、國家全域旅游示范帶。還提出打造現代化產業廊、新動能聚集帶——蓉歐開放驅動軸、東西城市軸線、天府新區拓展軸與沱江發展軸交匯,強化“一體兩翼”東西向經濟聯系;龍泉山東側沱江發展軸將東部新城、鎮村聯合成發展現代化產業、聚集新動能的經濟共同體。與此同時,龍泉山東側沱江發展軸將串聯起兩極、三片、多點。其中兩極為空港新城、淮州新城;三片為簡陽城區、簡州新城、金堂城區;多點包括在生態廊道聚集特色鎮(特色小鎮)、田園綜合體和旅游景區三大類、多個資源點。

  《產業專項規劃》還創新性地以“水”為核心,提出四大產業構想。水聚結構——構建臨港開放型經濟走廊。區域聯動,提升開放型經濟水平,與天府新區大學城、龍泉驛區國際汽車城、青白江區國際鐵路港形成聯動發展,構建臨空產業集群、汽車產業集群、國際陸港產業集群。構建臨空開放型經濟走廊,打造千億級開放經濟產業帶,成為成渝城市群發展新興增長極。以天府空港為核心,以沱江為軸線,以新經濟發展為目標,構建臨空產業生態圈,構建以公路港、鐵路港為核心,打造區域性中心城市,成為帶動周邊城區經濟發展的北翼新引擎。形成核心產業-新經濟產業-生活配套現代服務業圈層式布局模式。

  水促經濟——實現新經濟產業及現代服務業集聚。以濱水區建設集聚新經濟產業和現代服務業,以《關于營造新生態發展新經濟培育新動能的意見》提出新經濟發展的“六大形態”“七大應用場景”的“7+N”空間版圖為指引,推動新經濟產業和現代服務業向軸線兩岸聚集。支撐鄉村振興轉型,增強郊野區域的現代化產業功能,基于現狀特色及周邊產業布局構建“2+8”特色鎮+特色小鎮的產業體系,以產業小鎮帶動沱江產業軸產業集聚發展。

  水育生態——著力鄉村振興轉型。構建“田園綜合體+林盤院落”六次產業空間載體,打造特色農旅服務核;沿江布局“特色農業+休閑農業+都市農業”,構建城、郊相輔的現代高效農業面;串聯點、面,打造濱江農業休閑軸。

  水蘊文化——注重全域旅游與文旅體商農融合。打造由綠道健身路徑、水運文化路徑、鐵路觀光路徑構成的全景旅游體系;結合全域旅游示范區的打造、深入挖掘沱江和沿線特色資源,打造全業旅游體系;從“花開四季”到“夜間旅游”,打造全時旅游體系。本報記者 袁弘

  文化規劃

  8段主題全方位展示

  天府文化+沱江文化

  《龍泉山東側沱江發展軸文化專項規劃》研究了區域文化資源,梳理出沱江、成渝古驛道、成渝鐵路三條歷史文化脈絡;同時發現這里自然資源與人文資源并重;物質文化遺產與非物質文化遺產并存。

  規劃單位相關負責人表示,龍泉山東側沱江發展軸農耕文化歷史悠久;依托沱江,誕生了許多歷史文化名鎮,如五鳳溪古鎮(國家級)、土橋鎮(市級)、石橋鎮等;蜀人治水,留下了眾多水利工程、農業灌溉的寶貴經驗等。此外,這里還是川西要地,是連通成都、重慶的重要商道,水路交通便利,自古以來商賈云集;清朝“湖廣填四川”,大量外來人口涌入四川,與當地人融合,興建了大量風格各異的古建筑、古鎮;沱江水上航運發達,沿線建設諸多千年古碼頭;擁有高臺獅子、四川清音、沱江號子、九蓮等眾多民俗。

  規劃提出,龍泉山東側沱江發展軸文化定位為“山水悠悠韻天府,蜀都東來第一城”,意圖通過規劃的實施,展天府雄州古韻,顯蜀都東進新風。

  在文化體系構建上,規劃提出了“1+8+14+3+4”文化發展體系,全方位打造沱江文化軸線。其中1個主題為“天府文化+沱江文化”;8段不同主題和功能的文化段(水韻康城:濱水康養休閑段;云頂梵鐘:山林禪修體驗段;江岸山水:山水文化展示段;大河氣魄:大江大河展示段;智慧之光:文化藝術展示段;槳聲燈影:民俗文化體驗段;碧波瀲滟:濕地生態休閑段;時尚空港:空港門戶展示段);14大亮點項目,每個文化段1—2個亮點項目,點燃文化之魂;3大文化IP,包括電影(愛在沱江)+演出(沱江印象)+水秀(蜀之魂);4大文化節事(龍舟文化節、簡陽美食節、濕地文化節、青少年科技創新節),全年12個月的文化主題活動。

  規劃提出打造全景旅游體系,實現文旅融合;構建全業旅游體系,實現文體旅商融合發展的深度和廣度。

分享到:
編輯:liqing
有關  成都規劃  的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王