"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

http://www.lnrjqi.tw 2019-04-17 來源:中國風景園林網 作者: 發表評論(0)

  3月23日上午,第九屆園冶高峰論壇分論壇“鄉村振興與特色城鎮學術研討會”召開。河北農業大學園林與旅游學院院長黃大莊發表演講時提出,當前鄉村景觀建設中存在鄉村景觀城市化等諸多問題,沒有完全做到考慮實際、因地制宜。他還根據未來發展趨勢,對鄉村景觀建設及植物應用提出了一些建議。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲黃大莊院長在鄉村振興與特色城鎮學術研討會上演講

  鄉村景觀現狀——以河北省為例

  河北省歷史文化名村——沙河市王硇村,因地理位置欠佳,常年缺水,物質匱乏,生活稍富裕的村民都移居到了別的地方,舊房子保留了下來,因極大程度保存了村子原貌,現在成為了城里人體驗鄉村生活的旅游度假區。以前村里只有一條羊腸小道,汽車可以進到村子里,有的城里人喜歡這種帶有濃濃鄉村韻味的感覺,但是由于條件相對艱苦,只能是短短住上幾日。如今村子里面在修路,根據專家建議,用石板路代替水泥路和瀝青路,建了一些二層小樓,屋子里的安裝了很多現代化的設施,但是原來的韻味已經不在了。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲河北省沙河市王硇村

  淶源縣上莊鄉羊圈村,王小二的故事就發生在這里。園林與旅游學院的一些老師去了以后,討論說這個地方的自然景觀非常好,有人提出應該開發,但村民說了一句話,“千萬不要讓搞園林規劃設計的人進來”,這讓我們心里很不舒服,但也引起了我們的思考。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲河北省淶源縣羊圈村

  河北省還有很多地方有特色的鄉村景觀,如淶源橫嶺子省級自然保護區;滿城坨南,是桃花盛開的地方;曲陽縣的梨花節,原來梨樹只是產果子,現在人們可以去欣賞梨花;邯鄲市沙河鎮給每一株古棗樹都建立了檔案,對一些村子里古老的皂莢樹也進行了相應的保護。
現在雄安新區的白洋淀,地處平原,海拔在7—10m,堤上遍植柳樹,湖里種植的是荷花和蘆葦。白洋淀的植物主要是楊樹、柳樹、蘆葦等,因植物種類比較單一,景觀效果欠佳。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲白洋淀植物景觀

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲白洋淀植物景觀

  鄉村景觀規劃存在的問題

  鄉村景觀城市化。易縣石家統村,背靠狼牙山,這個村子原來非常破舊,因迎合審查,各個部門都開始搞建設,大規模修路,添置園林景觀小品,建立污水處理廠。沿村居民的房子也蓋得非常現代化,可是該村居民人數不多,老百姓還是過著原來的生活,曾親眼看到一個老鄉背著一大筐柴禾在馬路上來回走,馬路兩邊堆著垃圾及動物尸體。其生活水平并沒有提高,只是硬件變了,完全是一味模仿城市,所以現在鄉村建設也出現了“千村一面”的現象,真正的鄉村文化正在消失。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲鄉村景觀城市化

  植物造假公開化。比如在樹上綁上塑料銀杏葉片,冒充真正的銀杏秋色,在秦皇島的野生動物園里,還有假的仙人掌。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲植物造假公開化

  選擇植物理想化。白樺是很受大家喜歡的植物,在東北林業大學的校園里就有種植,但是白樺在河北省這種低海拔地區是不適合栽植的,基本兩年就會死掉。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲選擇植物理想化

  有害生物蔓延人為化。由于到處調用苗木,有害生物極容易被帶到了新的景觀里面來。

  打造花海盲目化。現在全國范圍都存在“花海熱”,河北省也有很多地方在打造花海景觀,但是在花卉種類選擇上有所盲目,后期維護欠佳,其景觀效果并不是十分理想。

  破壞環境常態化。現今有很多苗木商人,為了追求利益,將山上生長多年的樹木做成造型,賣到城市里面去,這種為了盈利破壞環境的做法并不是我們園林人該做的,習總書記說綠水青山就是金山銀山,我們應該從自身做起,保護環境,保護綠水青山。

  培育技術缺失化。在打造鄉村景觀時常常出現栽植了某種植物,但是養護技術欠缺,以致于植物成活率較低。
 
  當今園林建設問題的討論與思考

  中國傳統園林四大要素,有不同的版本,一般來講是山水、地形、植物、建筑。當今在搞園林規劃設計應該再加上兩個要素,一是人,二是環境。

  人的問題。部分領導追求政績工程,提出“三季有花、四季常綠”的口號,還對園林工程的期限有所要求,種植季節進行限制等。

  環境問題。首先是空氣,空氣不好,再好的園林景觀做出來的效果也不好。比如上海到處都是高架橋,下面再好的公園也享受不到田園風光或者舒適的小環境。

  設計單位的問題。在設計時沒有因地制宜、考慮實際,也沒有考慮使用者的素質和經濟投入情況。

  景觀保護問題。好的鄉村景觀,都和人民生產生活密切相關的。比如都江堰,過去不是讓人欣賞的景觀,而是生產生活需要的。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲都江堰景觀

  鄉村是中國傳統文化的真實載體,縱觀近30年,城建西化,景觀西化,傳統文化被擠壓,這樣的農村,還是農村嗎?
今天的生態規劃,不能真正解決生態問題。我們應多學習生態學等科學知識,包括領導、設計者、建設者和居民,都要了解當地居民的真實訴求,尊重科學,反對政績工程,加強研究,做到因地制宜。

  當今景觀建設植物應用趨勢

  鄉村景觀建設有著廣闊的施展空間。作為人居環境整體綠化的一環,位于自然環境之間的鄉村景觀綠化不可或缺,對環境作用很大。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲美國紐約鄉村

  村鎮綠化植物的規劃原則,主要是能突出民族特色和地方風土人情,適地適樹,以鄉土樹種為主,注意美化與生態保護相統一,兼顧經濟效益。

  植物選擇上,園林樹種選擇上要考慮季相的變化特點,達到春有花、夏有蔭、秋有實、冬有景的園林景觀效果。適當選擇一些常綠樹種,使常綠樹種與落葉樹種搭配合理。
行道樹要求樹種生長快、主干明顯、樹冠大、分枝少、樹蔭濃、樹形美、發芽早、落葉遲而且落葉延續期短,花果不污染環境、無飛絮、無花粉過敏性、不易發生根蘗、耐修剪、耐瘠薄、抗性強、病蟲害少、適應性強、壽命較長、根系深、易管理,更新時還要考慮用材的經濟效益。建議樹種,針葉樹種如油松、白皮松、黑松等,闊葉樹種如楊樹類、柳樹類、槭樹類、楸樹、梓樹、槐樹、白榆、馬褂木、七葉樹、五角楓、大葉椴、白蠟等。

  鄉村庭蔭樹應選擇既能美化環境,又具有較高經濟價值的樹種。建議樹種有槐樹、柿、垂柳、楸樹、梓樹、核桃、七葉樹、大葉椴等。主要種植于庭院內部、房前、屋后、宅旁。

黃大莊:鄉村振興戰略背景下景觀建設及植物應用思考

▲河北靈壽縣車谷坨村農家庭院

  觀賞植物以觀花、觀葉、觀果為主。觀果植物最好觀賞和經濟價值結合,既有觀賞價值,又有經濟價值,又容易養護,這樣的觀賞植物老百姓是很歡迎的。
觀賞植物應用,庭院以名花、果蔬為主,公共游園綠地以名花、吉祥植物為主,適當選擇一些新奇植物。

  小結

  在鄉村,任何景觀都應來源于生產生活。但現在強加給農村的很多東西是多余的,是居民不需要的。為了所謂的旅游開發,環境被破壞了,將不可恢復。

  最后用習總書記的話作為結束語:藍天、碧水、綠樹,藍綠交織,將來生活的最高標準就是生態好。

  黃大莊,河北農業大學園林與旅游學院院長,教授,博士生導師,中國風景園林學會園林生態保護專業委員會副主任,河北省風景園林學會副理事長。河北省省管專家。主要從事園林植物應用、森林有害生物治理等領域教學科研工作。

分享到:
編輯:liqing
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王