"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

劉庭風:蘇州網師園地相格局新解

http://www.lnrjqi.tw 2019-04-23 來源:中國風景園林網 作者: 發表評論(0)

  3月23日下午,第九屆園冶高峰論壇分論壇——宜居住區與庭院造景國際研討會在上海召開。天津大學建筑學院教授劉庭風在研討會上分享了對全國重點文物保護單位、世界文化遺產網師園地相布局的研究,并提出一個與眾不同的新見解。

劉庭風:網師園風水格局新解

▲劉庭風教授在宜居住區與庭院造景國際研討會演講

  宅與園的關系

  多年來我一直在探索,中國傳統園林文化中到底藏著哪些東西,(覺得)最難的一點就是地相。過去一些學者們認為,傳統園林當中沒有地相。地相在皇家園林中怎么體現?在私家園林中又是怎么體現?在宅園結合的時候,又是怎么體現?今天我們用蘇州的網師園作為案例,來破解私家園林中宅園結合的(地相)格局。

  對江南私家園林,我正在進行各種地相流派的合局驗證分析。首先合的是形勢派的局,再合理氣派的局。地相流派分為形勢派和理氣派。形勢派就是看山水形勢格局,理氣派就是按生辰八字推理最佳布局。私家園林跟皇家園林有很大的不同。皇家園林以體現《易經》為主,家園林以體現四象為主。

  何謂四象:青龍、白虎、朱雀、玄武。

  四象來自于哪里呢?

  來自于古天文學,古天文學當中把天星分為28星宿,其中東面是青龍,西面是白虎,北面是玄武,南面是朱雀。這四個方向,每向有七組星。在應用上,就是站在庭院或廳堂中間,東南西北四個方位的建筑或園林構成要素。在網師園里面,青龍壓白虎的做法非常明顯,大家可以下次去看。

  地相里面講,寧可“青龍高萬丈,不可白虎抬一頭”,高一頭都不行。在園林里面、住宅里面是怎么做的呢?一般對宅園進行地相分析的時候,“進山看水口,入穴看明堂。”進入山水區域,以看水口為第一要務,進到建筑區域,以看明堂為第一要務。明堂在哪里?怎么看?明堂分為建筑明堂,指一個院落的主體建筑,地相明堂,指的是院落空間。明堂的標準就是明,說白了就是太陽照得到,極限是坐在神座、主座和賓座上可見到藍天,地相稱過白。

  從網師園整個基地來看,住宅在基地的東南位。東南八卦里面叫巽方,巽方是生氣方,住宅一般是在這個位置。從這個布局來看,地相師已經確定好宅跟園的位置關系。相對于住宅區,花園就成了西花園和北花園。

劉庭風:網師園風水格局新解

▲宅園關系

  氣路與氣口

  再來看看住宅的中軸線。從大門進去,每跨一個院,就提升幾個臺階,最后一個院子就是最高之處。這種做法地相里面叫“步步高升”。不僅地坪處理步步高升,每一進的中軸線建筑高度也是步步高升。不僅古代如此講究,當代房地產也是如此講究。誰都希望從大門進去后有個上升廣場,而不是下降廣場。

劉庭風:網師園風水格局新解

▲氣路:步步高升

  我們再來看一看,網師園無論住宅區還是園林區,都是由若干個院落構成。主體建筑被門樓、廂房、耳房、后罩樓四個方面圍合起來,故得名四合院。這種院落的圍合方式,在地相上有個特別的稱呼:藏風聚氣。至于大門開在哪里,講究的還會請地相師專門為其確定方位和朝向。這些將在我的書《中國古典園林分析》和《園林五要》,以及眾多的研究生論文中會講到。

  大家有沒有發現,在大門之前有個很寬很高的照壁。什么叫照壁?就是人可以看到太陽照射的墻壁。什么叫影壁?就是人只能看到太陽照射后的影子的墻壁。對于一個雙面可觀的墻壁來說,其實就是一個東西,前面為照壁,后面就為影壁了。

  從地相的意義上,(這樣做)受什么影響?主要是為了調控氣口的煞氣,因為氣是人很難控制的,但是作為建筑它就能控制,就是用影壁控制,看見是和光有關系,其實是控制的氣,這條氣口整條路線就是氣路的設計,我們現在有博士生專門做氣路和氣口設計的模型,用模型來模擬。

  青龍壓白虎

  進到住宅以后,大家可以發現,每個院子東面建筑(也就是左手的建筑),其建筑高度比西面的建筑高。東(左)是青龍位,西(右)是白虎位。青龍的建筑一定是高的,無論它的形式是墻還是建筑,白虎位是低的。縱令進入到園林區域的任何一個院落,都是如此。這一點請大家下次去網師園時仔細看一下。

  進入西部的園林區域,尋找明堂。一軒一齋,顯然,軒更象堂,前面還有一個花池。這個花池及空地就是地相明堂。我們把參考點太極點放在水池正中,或放在建筑明堂即建筑內部,或放在地相明堂的空地上。最后,我們選擇建筑內部。因為,顯然這個點既是安坐也是站立之處,既可看到室內也可看到室外,是一個至關重要的觀測點。

  什么是太極點?參考價值最大的一點就是太極點。對人意義最大的一點就是太極點。庭院常在鋪地正中,水池常在水池正中。我們把太極點放在看松讀畫軒正中和集虛齋正中。以看松讀畫軒太極點為參考點,左面的集虛齋高于右邊的殿春簃,左前方的山墻高于右面的曲廊和月到風來亭。高的是青龍,低的是白虎。朱雀就是前面的水池,玄武就是看松讀畫軒后面的石峰。空地,所以它中間是太極點的位置,從它建構東南西北四個方位。太極點的位置一定是虛空間,是一個空的,不是一個實的點。庭園一定是人民可以站,可以活動的場所。

劉庭風:網師園風水格局新解

▲中部穴場分析

  我們再來看看地相的水。剛才我們說進山看水口,這邊的水口是怎么建構的?來水口叫天門,去水口叫地戶。天門,比較寬,用三折石板橋架起;地戶,比較窄,用石拱橋架起,地相上稱為關攔或關鎖。此橋稱為水口橋。關鎖水口有幾種方式,一個是架橋,二是立石,三是堆山,四是建塔。如何做,看水是吉是兇。

  網師園的地戶橋,是中國私家園林當中最小的橋,名叫引靜橋。寬度只有45公分,長度是90公分。這么小的一座橋為什么建在這兒?一跨就過去了。其實它是一個地相橋。它的左右各是一座砂山。兩個山共同把水口給夾住,鎖住。大部分地相門派只講去水口,不講來水口,但是,網師園既講來水口,也講去水口。來水口可以省略,因為水量可以通過降雨蓄水來實現,但是去水口卻省不得,一旦強降雨,苦心經營幾十年的家就可能毀于一旦。

劉庭風:網師園風水格局新解

▲水口

  大家看到南面還有一座山,相對北面兩個建筑看松讀畫軒和集虛齋來說,是朝山。而看松讀畫軒前面花池可以稱為是案山。案山與朝山的區別是,案山近,朝山遠。案山在朱雀池這邊,朝山在朱雀池那邊。案山的高度是肚臍以上,眉心以下。朝山經常是超過人的高度。

  朝山南面又有一個建筑叫小山叢桂軒,是另外一個穴場。因為這個穴場沒有朱雀池,故級別較低。以建筑為太極點,也可分析出它的青龍和白虎,我們同樣發現,青龍建筑高于白虎建筑。

  我們來龍園中院殿春簃,發現殿春簃建筑就是兩間,體量和面積都不大,但是院子很大。于是,我們可以確定太極點也有兩個。一個在室內,一個在室外。說太極點重要,還要看向。《地理五訣》中,龍、砂、穴、水、向,向雖排最后一位,但是,它是理氣派最重要的工作。進入這個庭院,我們可以感覺到很多太湖石立峰。大家有沒有發現,每個石峰是朝向兩個太極點的。被朝向的越多,說明這個太極點越重要。這是園林地相向的重要特點。

  太極點也是立羅盤的位置。我們若按羅盤二十四山去對,在《地理五訣》中有三吉六秀之說,三吉指:亥、震、庚,三向處山峰秀麗,主發富貴,福壽俱全。六秀指:艮、丙、巽、辛、兌、丁,此六處山峰秀麗,主富貴雙全。若把羅盤放在院中太極點,則可發現,立峰有些在三吉六秀,不些不當位,有些是缺失。故我懷疑可能當時恢復的過程中沒有按三吉六秀這一原理。殿春簃的東南角有個巽門,后來被封掉。按理,這是個生氣之位,不能被封閉。

劉庭風:網師園風水格局新解

▲殿春簃

  再來看看梯云室。當我們站在梯云室月臺位置或室內,也可以發現青龍高于白虎的規律,只不過這個格局沒有朱雀池,但有玄武樓。沒有朱雀池,顯然四象缺一象,重要性就降低了。

劉庭風:網師園風水格局新解

▲梯云室

  總之,網師園是蘇州園林地相格局最明顯的園林。這種格局設計,源于中國傳統的地相文化。無論它是否科學,我們都要正確認識它。離開了地相理論,中國傳統園林的格局就不是這樣了。

  劉庭風,天津大學建筑學院風景園林系教授,博導,天津大學設計總院風景園林分院前副院長,天津大學地相研究所所長。中國風景園林學會理論歷史分會副主任。主要從事風景園林歷史地地相文化方面研究,出版《中日古典園林比較》、《中國園林年表初編》、《中國古典園林格局》、《園林五要》等14部著作,獲英國漢普敦皇宮國際園林展二等獎、遼寧省規劃設計一等獎,2014年被亞洲城市建設學會評為年度十大杰出貢獻人物。

分享到:
編輯:liqing
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王