"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

羅健敏:為什么中國建筑師在國際上沒有地位?

http://www.lnrjqi.tw 2019-05-20 來源:鳳凰網文化 作者: 發表評論(0)

  導語:

  5月16日,著名華裔建筑師貝聿銘逝世,享年102歲。作為世界級現代主義建筑大師,他的作品遍及各國各地,其中最廣為人知的包括法國盧浮宮、美國華盛頓特區國家藝廊東廂、香港中銀大廈等。在數十年的職業生涯中,貝聿銘秉持著建筑與自然相互融合的空間觀念,讓幾何構造呈現出更加豐富多彩的藝術形象,其作品也在時間的流動中證明了自身的永恒價值。

羅健敏:為什么中國建筑師在國際上沒地位?

貝聿銘

  為進一步了解這位傳奇建筑大師的成就和當今建筑領域的發展,鳳凰網文化獨家連線清華建筑1955級、梁思成先生的學生,北京文化遺產保護中心理事長羅健敏先生。

  以下為對話實錄:

  鳳凰網文化:很多人稱貝聿銘為“現代主義建筑的最后大師”,請問如何理解現代建筑?現代主義在建筑領域是一個怎樣的概念呢?

  羅健敏:這里我特別要糾正一下,現代建筑有廣義的和狹義的兩種概念。國際上,表述為“modern architecture”的泛指現當代的建筑,而首字母大寫的“Modern Architecture”是專指現代主義建筑。當今大眾對所謂的現代建筑有非常嚴重的誤解,畢竟大多人沒學過建筑。但是在業界,也有很多人都誤解,不知道什么是現代建筑,還要大力提倡現代建筑,這是很荒謬的一件事情。有兩個錯誤概念,一個就是凡是新的建筑就叫現代建筑,這跟現代主義在建筑界里的概念是不相符合的。現代主義有一個特殊的定義,并不是現代蓋的就叫現代建筑。第二,更嚴重的誤解就是認為所有外觀稀奇古怪的建筑就是現代主義的,真是給現代主義抹黑,追求這個更是不對的。

  現代主義建筑,主要有五個主張。咱們說到現代主義的時候,強調的是他們的主張,這個主張甚至比作品更重要,因為它是一種理論、學說。第一,它強調建筑要隨時代的發展變化,它認為現代建筑應該是跟現代工業化時代的條件相適應了,不應該再守舊,這是第一點。第二,它強調建筑師要注意研究和解決建筑的實用功能和經濟問題,要擔負起自己的社會責任,就是建筑師不光是蓋房子的,還要解決實用功能,還有注意社會經濟,擔負起自己的社會責任,就是對建筑師的要求。第三,它主張積極采用新材料和新結構,促進建筑技術的革新,這條是看得見的,也是大家最容易理解的。第四,它主張擺脫在現代主義之前,就是歷史上過時的那些建筑形式的束縛,因為在這之前的古典主義看來,要蓋建筑就得遵照古希臘、古羅馬的那些規章,不符合比例要求的就不是好建筑。這個局限非常嚴重,是現代主義打破了框子,認為應該創造反映新時代的新建筑風格。第五個主張,就是要發展新的建筑美學,創造反映新時代的新建筑風格。這些主張綜合起來就是現代主義,按照這個主張建造的建筑是現代主義建筑。

  鳳凰網文化:基于這些主張,能請您介紹、評價一下貝聿銘的建筑設計美學和理念嗎?

  羅健敏:貝先生是擁護現代主義理論的,他在實踐上也很注重建筑的功能。貝先生一生創作了許多偉大作品,是要永遠載入建筑史冊的。這是舉世公認的。不需要我詳細介紹,肯定會有大量文章來專門表述。不過,對于貝先生的作品也應該實事求是的來分析。一個人,特別是在他工作當中,需要受到公正的評價:正確的東西應該表揚,不正確的東西也應該可以批評。我對貝先生是非常尊重的,在當代的建筑大師里頭——當然我的老師梁(思成)先生、林(徽因)先生,那是我最尊敬和熱愛的——我對貝先生,不但尊敬,而且也熱愛,因為他是中國人,是在世界上大放異彩的建筑師。但是,我對他的香山飯店的設計是不大贊同的。關于這個建筑我寫過兩篇文章,一篇發表在2012年,一篇是2014年,對香山飯店提出了嚴重的批評。發表這些文章時,先生是健在的。

羅健敏:為什么中國建筑師在國際上沒地位?

香山飯店

  我認為香山飯店建在香山公園里面,本身選址就是錯誤的。而且當時為了蓋香山飯店,砍了四百多棵樹,其中有七十多棵是一兩百年的古樹。這樣的事情在現代中國建筑界也是很少的,我很憤怒。所以我在尊敬和熱愛貝先生的同時,也提出我的批評。第一篇文章寫于1982年,但是當時沒能發表,壓了30年以后,到2012年才正式發表在《建筑評論》雜志第二期上。對香山飯店的批評,我是很實事求是的,就是它不應該在中國古典園林里建,更不應該為了蓋房子就砍那么多古樹。貝先生的香山飯店的被中國的新聞界,還有被美國人夸得很厲害,頒發了大獎。可是美國人砍一棵百年以上的古樹都是要國會批準,貝聿銘在中國砍了四百多棵樹,他們卻給他獎章!這完全是兩種標準。我覺得這話不能不說,才寫了文章,完全不是為了攻擊或者貶低貝先生,而是我要跟他把這個道理講清楚。

  鳳凰網文化:這就涉及到建筑師的主張和使命到底是什么,在建筑本身外,建筑師的工作與整個環境的和諧緊密聯系。

  羅健敏:對,這正好是現代主義,剛才我說的第二條。它強調建筑師要注意研究和解決實用功能和經濟問題,擔負起自己的社會責任。這一條,對中國當代的建筑界的工作者來說,也應該是一個很重要的信條。

  鳳凰網文化:每年有些媒體會評選國內的“奇葩”建筑,這也是大眾討論蠻多的一個話題。很多人會對當今一些造型怪異的建筑提出批評,這種建筑設計師跟大眾審美之間的斷層該如何理解呢?

  羅健敏:應該這么說,在中國改革開放40年當中,出現了這么一批奇葩建筑,是中國建筑界的恥辱,也是中華民族的恥辱。有了這些東西,在外國人面前,我說我是中國建筑師,人家問,你們中國建筑師怎么能夠畫出那樣的圖?你們作為建筑師,你們不能說話嗎?你們不能主張建筑事業的純凈嗎?我只好回答,我真不能!我想做,但是我做不到。因為建筑設計背后有兩個大的支柱,一個是錢,一個是權,普通的建筑師根本沒有決定權。

  鳳凰網文化:那現在在國內建筑設計這個專業領域里,對建筑師的培養方面是不是還有可以改進的地方?

  羅健敏:太有了。我所知道的某些大學里,有些老師也很不敬業,帶著學生來做設計,結果老師賺錢,學生學不到多少東西,就是給老師當助手。在這種情況下,有些設計院里的新學生的水平,實在讓我發怵,他們什么都不會,甚至水平低得不可思議。現在咱們的建筑教育還是應該回歸到學術,回歸到社會責任,不是為了掙錢的手段,而是你要學一門學問,用這門知識,為中國做出自己的貢獻。

  應該說咱們這四十年是一個中華民族歷史上獨一無二的歷史階段,是一個歷史機遇,放眼全世界來說,也不可能再有中國改革開放這幾十年一樣的建筑設計機會,不可能有這么大的建筑量、這么強的建筑密度,還有在這么短時間里蓋這么多房子。這一切機會都不會再有第二次了。

  在這幾十年里,應該是中國出建筑大師的年代,但是一個都沒有。為什么中國建筑師在國際上沒有地位?因為別人覺得你有“construction(建造)”,但你沒有“architecture(建筑)”,咱們就有建造物,沒有建筑學,什么原因?國際上的建筑師要想取得崇高地位,必須有自己的一套建筑理論,也就是近現代以來建筑學稱為主義的主張,例如現代主義、后現代主義、結構主義,解構主義等等。但沒有一個主義是中國人提出來的。就像扎哈·哈迪德那些看起來造型古怪的建筑,咱們中國立刻就有人跟著學,但是扎哈是大師,跟著學的人就不是大師,學的再像,不可能有那個地位。這就是缺乏創新的意識和膽量。提出一種新的主張,就要有膽量準備被人反對,在反對當中,再把一個主張越推敲越完美,走向正確。這個正確主張就會帶動一大批人,帶動一個歷史階段,這個人就成了大師,這才是偉大的、有貢獻的。

  近年來,建筑界在實踐上有所進步,比如現在有一種風格叫新中式,有些建筑師的作品已經很不錯了。這樣的東西,既是現代的,又是中國的,又是民族的。但是咱們沒能拿出一個新中式的建筑理論體系。梁(思成)先生、林(徽因)先生為了讓中國建筑屹立于世界建筑之林,貢獻了一輩子,世界上的人才知道世界上有中國建筑,這樣的歷史貢獻無法復制,這絕對會被記載在中國中華民族的文化史上。它不僅僅是建筑問題,更有文化歷史的價值。

羅健敏:為什么中國建筑師在國際上沒地位?

羅健敏

分享到:
編輯:liqing
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王