"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

吳書瑞:傳承古建彩畫技藝

http://www.lnrjqi.tw 2019-05-24 來源:中國青年報 作者:張敏 黃豆豆 發表評論(0)

  故宮、頤和園、天壇長廊、拉卜楞寺……吳書瑞已經數不清自己主持參與了多少古建繪畫修復工作、多少國家級彩繪項目,更別說他在多少建筑上進行過彩繪。

  從19歲進入傳統建筑彩畫這一行,到現在年過花甲,40多年,吳書瑞從來沒有離開。他精湛的技術和匠人精神,讓他成為2017年北京榜樣人物。

  北京安海之弋園林古建工程有限公司彩畫工作室是吳書瑞現在辦公的地方,墻上貼滿了各式傳統建筑彩畫的小樣。他說,這些老一輩人傳下來的東西是民族的瑰寶,要讓更多年輕人知道這些東西有多好看,也要讓他們知道制作這些東西的每一道流程。

  吳書瑞的名字前有很多頭銜,但他說:“我就是一個畫匠。”在他看來,“匠”要求從業者從一而終,“匠人精神”是干一行,愛一行,而且要一直干下去。

  古建修復得“十年磨一劍”

  入到這一行,吳書瑞可謂是“順理成章”。他的祖父曾是紫禁城里的象牙雕刻師,從小他便耳濡目染,對藝術產生了興趣。中學時期,老師推薦他到少年宮學習中國畫,打開了他踏入工藝美術行業的大門。插隊回來后,他被分配到北京市房屋修繕第二工程公司工作,負責北京古建筑的修復工作。

  吳書瑞說,剛開始工作的時候,他以為就是修房子,但家里人告訴他:“修房子也不是一件簡單的事情,既然決定去做古建修復,那就是一種傳承,要把老祖宗的東西保護好。”這個理念一直伴隨了他40多年。

  建筑彩繪并不是件容易的事情。盡管吳書瑞有良好的繪畫功底,但在紙上畫和在建筑上畫根本是兩個不同的概念,更何況古建彩畫還要遵循傳統的繪畫規制和手法,剛入行的吳書瑞一點也找不到感覺。

  古建彩畫講究的就是手法。刷顏色、瀝粉這是基本功。“把顏色在建筑上刷勻了,才能說你能干這一行。”為了練習好基本功,吳書瑞這一刷就是3年。

  除了刷色,還有瀝粉。瀝粉是中國彩畫特有的技術,也是畫龍點睛的一筆。用礦物質勾勒出凸起的線條,再將金粉等礦物質粉末撒到上面,將平面的圖案變得立體,使得圖案更加生動。“這是老祖宗的智慧,是傳下來的寶貝。”在學徒期間,吳書瑞反復練習這個技藝。

  “十年磨一劍這種說法一點都不為過。”吳書瑞說,在這一行,要練習五六年才能掌握基礎操作的要領,才算入了門,要想獨立操作,至少得10年之后。

  直到在上世紀80年代修復雍和宮時,他終于感受到“得心應手”,能完全理解師傅分配的工作,也能達到師傅的要求,不論刷色還是瀝粉都非常順利。而這個時候距吳書瑞來到房修二公司已過去了十幾年。

  不斷面臨挑戰是這個行當的魅力

  為了能精確判斷古建的年代,了解當時彩繪的特點,他飽讀歷史書籍,每個朝代的建筑特點和繪畫規制他都一清二楚。只要看到古建的彩繪,他基本都能準確地判斷出繪畫的朝代,以及繪畫時需要遵循的規制和技巧。

  1998年,吳書瑞接到南京市政府的邀請,為南京的“閱江樓”進行彩繪。這是一個只存在于文章里的建筑。明洪武七年,明太祖朱元璋下詔在獅子山建一樓閣,并親自撰寫《閱江樓記》,又命朝廷眾文臣職事每人寫一篇《閱江樓記》描繪各自心中的樓閣。然而,閱江樓在地基平砥完工后,朱元璋突然決定停建。1997年,南京市政府正式批準建造閱江樓。

  如何在這樣一座存在于古籍中的閣樓上作畫?怎么能體現明代建筑的特點?吳書瑞接到邀請后便一直思索這個問題。

  “這相當于從腦子里想象一個樓閣,再把它變成實物,這不是一件容易事。”為了尊重明代建筑的規制,符合當時建筑的特點,吳書瑞翻閱了大量古代建筑書籍,走訪了北京各大明代古跡,研究明代建筑的彩繪。最終,他按照《閱江樓記》里所描繪的閣樓,起了譜子。“就相當于定了調子,確定了草稿。”吳書瑞說,“行話里的‘起譜子’是最難的,這是整個過程的基礎,也是工程的精髓。”

  經過3個多月的工作,閱江樓的繪畫全部完成。如今,閱江樓已經成為國家AAAA級旅游景區,具有“江南第一樓”之稱。

  “這就是干這一行的魅力,會不斷有新的挑戰出現,你要不斷學習新的東西。干得越久,你越覺得自己要了解的還有很多,越覺得這行很有趣。”40多年來,吳書瑞也曾由于苦練基本功的無聊、清理古建筑時環境的惡劣等原因產生過放棄的念頭,但每到這個時候,總會有新的事物跳出來,其中蘊含的文化內涵再次把吳書瑞吸引,讓他再一次愛上傳統建筑彩畫。

  在這行這么多年,吳書瑞經歷過行業的低迷期,“現在,無論是從業人員還是投入資金,國家和社會都給予了很多重視”。2018年,吳書瑞主持了甘肅蘭州清代舉院致公堂文物修復工程。在這項工程中,團隊完全按照古建的原規制、原材料和原工藝進行修復,顏料嚴格使用礦物質,修復工作嚴格按照朝代風格。“這是我們團隊第一次嚴格意義上的文物修復,原原本本按照文物修復去走。”這次工程,讓吳書瑞感到社會對文物修復的重視,也感慨“是讓年輕人切身感受和傳承古代技藝的好機會”。

  為傳承搖旗吶喊

  “傳承”是吳書瑞常提的一個詞,看到媒體曝光的一些古建的不正規修復,他感到很痛心,“把老祖宗的東西弄沒了”。他說,現在從事古建筑彩畫的除了老一輩的人就是年輕人,很少有三四十歲的人,“這是很嚴重的斷檔”。說到傳承,他很激動,“現在研究古法彩繪的人員多,但真正從事技術的人卻很少。”

  “我們這行就是靠口傳心教,隨著老一輩工匠的離開,這些手法就真的丟失了。”他說,“以前我總是很低調,不宣揚我在干什么,現在我覺得我應該搖旗吶喊,讓更多人知道我們在做什么,讓更多人喜歡上這個行業。”他計劃把自己的技術都寫下來,還想號召行業里的專家、團隊將自己在文物修復時所做的工作系統地記錄下來,為后人提供技術資料。關于傳承,吳書瑞的腦子里有太多想要做的事情。

  同時,吳書瑞自己也在不斷創新彩繪方法,迎合當今社會的審美要求,讓更多年輕人喜歡古法彩繪。在人民大會堂的彩繪中,吳書瑞就結合室內光線特點和環境要求,將作品的色階降低,“傳統的技術手法是沒有變的,只是讓顏色更符合現代人的審美標準”。

  吳書瑞的辦公室還成立了設計部,幾個年輕人和吳書瑞一起集思廣益,讓皇家園林的金碧輝煌走進百姓的生活。他們創作出“金韻葫蘆”——用天然礦物質顏料在葫蘆上畫出中國傳統圖案,在2016年北京國際文創產業博覽會上獲得“最佳展示獎”。吳書瑞說,未來工作室還會創造出更多符合青年審美的作品。

分享到:
編輯:崔京榮
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王