"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

“修復生態環境”首次成為賠償責任方式

http://www.lnrjqi.tw 2019-06-06 來源:南方都市報 作者:劉嫚 發表評論(0)

“修復生態環境”首次成為賠償責任方式

  《最高人民法院關于審理生態環境損害賠償案件的若干規定(試行)》(以下簡稱《若干規定》)于昨日(6月5日)發布施行。《若干規定》首次將“修復生態環境”作為生態環境損害賠償的責任方式。同時明確,省級、市地級人民政府及其指定的相關部門、機構或者受國務院委托行使全民所有自然資源資產所有權的部門可以作為原告提起訴訟。

  9省市出臺 生態環境損害賠償案件司法規則

  2015年12月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發布《生態環境損害賠償制度改革試點方案》,在吉林等7個省市部署開展改革試點。2017年12月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《生態環境損害賠償制度改革方案》(以下簡稱《改革方案》),明確自2018年1月1日起,在全國試行生態環境損害賠償制度。

  各地認真總結審判經驗,山東、貴州、云南、江蘇等9省市出臺了審理生態環境損害賠償案件的司法規則,為健全完善生態環境損害賠償審判規則積累了有益經驗。

  截至2019年5月,各級人民法院共受理省級、市地級人民政府提起的生態環境損害賠償案件30件,其中受理生態環境損害賠償訴訟案件14件,審結9件;受理生態環境損害賠償協議司法確認案件16件,審結16件。

  根據《改革方案》部署,最高人民法院將研究制定生態環境損害賠償司法解釋納入日程,在總結各地法院實踐經驗的基礎上,經過反復調研論證和廣泛征求立法機關、相關部門、專家學者、人大代表、政協委員意見,制定出臺《若干規定》。

  明晰原告范圍 省級、市地級政府可起訴

  南都記者關注到,我國生態損害索賠案例,往往集中在對環境污染導致的人身、財產損害作出賠償,但對生態環境損害的賠償、修復較少。

  有專家指出,上述問題主要跟權利主體不明晰有關系,易導致“公地悲劇”無人擔責。

  為此,《若干規定》明確了可以提起生態環境損害賠償訴訟的原告范圍。依據《改革方案》,《若干規定》明確省級、市地級人民政府及其指定的相關部門、機構或者受國務院委托行使全民所有自然資源資產所有權的部門可以作為原告提起訴訟。

  同時,明確“市地級人民政府”包括設區的市,自治州、盟、地區,不設區的地級市,直轄市的區、縣人民政府。

  生態環境損害賠償磋商是訴訟前置條件

  值得關注的是,《若干規定》首次將“修復生態環境”作為生態環境損害賠償的責任方式。明確受損生態環境能夠修復的,人民法院應當依法判決被告承擔修復責任;受損生態環境無法修復或者無法完全修復,原告請求被告賠償生態環境功能永久性損害造成的損失的,人民法院根據具體案情予以判決。

  同時,《若干規定》還明確了可以提起生態環境損害賠償訴訟的具體情形。

  依據《改革方案》關于生態環境損害賠償適用范圍的規定,《若干規定》明確了可以提起訴訟的三種具體情形,包括發生較大、重大、特別重大突發環境事件的,在國家和省級主體功能區規劃中劃定的重點生態功能區、禁止開發區發生環境污染、生態破壞事件的,以及發生其他嚴重影響生態環境后果的情形。

  此外,《若干規定》還明確“磋商前置”,即生態環境損害賠償磋商是訴訟的前置條件。

  具體而言,當原告在與損害生態環境的責任者經磋商未達成一致或者無法進行磋商的,可以提起生態環境損害賠償訴訟,將磋商確定為提起訴訟的前置程序,為充分發揮磋商在生態環境損害索賠工作中的積極作用提供了制度依據。

  一審生態環境損害賠償訴訟由中院以上管轄

  基于生態環境損害賠償案件的特殊性,《若干規定》就相關審理程序和證據規則作出專門規定。

  由于生態環境損害賠償訴訟案件系新類型案件,事關國家利益和人民群眾環境權益,社會影響較為重大,《若干規定》第三條明確,第一審生態環境損害賠償訴訟案件由生態環境損害行為實施地、損害結果發生地或者被告住所地的中級以上人民法院管轄,并根據生態環境損害跨地域、跨流域特點,就跨行政區劃集中管轄作出明確規定。

  同時,根據《改革方案》要求,為統一審判理念和裁判尺度,提高審判專業化水平,《若干規定》明確生態環境損害賠償案件由人民法院環境資源審判庭或者指定的專門法庭審理。

  在審判組織方面,《若干規定》明確人民法院審理第一審生態環境損害賠償訴訟案件,應當由法官和人民陪審員組成合議庭進行。

  此外,《若干規定》依據侵權責任法和相關司法解釋規定,明確原告應當就被告實施了污染環境、破壞生態行為或者具有其他應當依法承擔責任的情形,生態環境受到損害以及所需修復費用、損害賠償等具體數額,以及被告污染環境、破壞生態行為與生態環境損害之間具有關聯性,承擔相應舉證責任。

  案例

  公司排廢液致4人身亡地下水污染

  山東省環境廳訴求賠償2.3億余元

  因違法排放廢液導致4人當場中毒身亡,土壤及地下水污染,兩公司被山東省生態環境廳告上法庭,要求承擔2 .3億余元費用。6月5日,最高法院發布“人民法院保障生態環境損害賠償制度改革典型案例”,上述因重大突發環境事件致生態環境損害的案件入選。

  涉嫌非法排放危險廢物4名人員當場身亡

  2015年8月,弘聚公司委托無危險廢物處理資質的人員將其生產的640噸廢酸液傾倒至濟南市章丘區普集街道辦上皋村的一個廢棄煤井內。2015年10月20日,金誠公司采取相同手段將其生產的23.7噸廢堿液傾倒至同一煤井內,因廢酸、廢堿發生劇烈化學反應,4名涉嫌非法排放危險廢物人員當場中毒身亡。經監測,廢液對井壁、井底土壤及地下水造成污染。

  事件發生后,原章丘市人民政府進行了應急處置,并開展生態環境修復工作。山東省人民政府指定山東省生態環境廳為具體工作部門,開展生態環境損害賠償索賠工作。

  山東省生態環境廳與金誠公司、弘聚公司磋商未能達成一致,遂根據山東省環境保護科學研究設計院出具的《環境損害評估報告》向濟南市中級人民法院提起訴訟,請求判令被告承擔應急處置費用、生態環境服務功能損失、生態環境損害賠償費用等共計2.3億余元,兩被告對上述各項費用承擔連帶責任,并請求判令兩被告在省級以上媒體公開賠禮道歉。

  綜合專家輔助人意見酌定擔責

  濟南市中級人民法院經審理認為,弘聚公司生產過程中產生的廢酸液和金誠公司生產過程中產生的廢堿液導致案涉場地生態環境損害,應依法承擔生態環境損害賠償責任。

  就山東省生態環境廳請求的賠償金額,山東省生態環境廳提交了《環境損害評估報告》,參與制作的相關評估及審核人員出庭接受了當事人的質詢,環境保護部環境規劃院的專家也出庭對此給出說明,金誠公司、弘聚公司未提供充分證據推翻該《環境損害評估報告》,故對鑒定評估意見依法予以采信。

  山東省生態環境廳主張的生態環境服務功能損失和帷幕注漿范圍內受污染的土壤、地下水修復費及鑒定費和律師代理費,均是因弘聚公司的廢酸液和金誠公司的廢堿液造成生態環境損害引起的,故應由該兩公司承擔。

  綜合專家輔助人和咨詢專家的意見,酌定弘聚公司承擔80%的賠償責任,金誠公司承擔20%的賠償責任,并據此確定二被告應予賠償的各項費用。弘聚公司、金誠公司生產過程中產生的危險廢液造成環境污染,嚴重損害了國家利益和社會公共利益,為警示和教育環境污染者,增強公眾環境保護意識,支持山東省生態環境廳要求弘聚公司、金誠公司在省級以上媒體公開賠禮道歉的訴訟請求。

  在劃分污染者責任等方面進行積極探索

  最高法在闡述該案典型意義時稱,本案系因重大突發環境事件導致的生態環境損害賠償案件。人民法院充分借助專家專業技術優勢,在查明專業技術相關事實,確定生態環境損害賠償數額,劃分污染者責任等方面進行了積極探索。

  清華大學教授呂忠梅認為,生態環境損害賠償訴訟的責任承擔方式因與生態環境損害恢復的技術性、系統性、長周期性直接相關,在裁判文書中認定責任承擔方式的同時制作生態環境恢復方案、明確履行方式對實現生態環境保護目標至為重要,可參考環境公益訴訟案件的有益經驗,創造生態環境損害賠償訴訟的“附生態恢復方案的判決書”方式。

分享到:
編輯:崔京榮
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王