"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

http://www.lnrjqi.tw 2019-06-11 來源:建筑中國 作者: 發表評論(0)

  近日,主題娛樂協會TEA(Themed Entertainment Association)聯合AECOM共同發布了《2017全球主題公園和博物館報告》。2017年全球主題公園產業重回平穩增長,中國市場在其中發揮了舉足輕重的作用。中國主題公園在這一年的表現究竟有多么令人驚艷?讓我們在《2017全球主題公園和博物館報告》解讀中一起探尋。

  全球趨勢

  重回平穩增長

  經歷了2016年的小幅波動后,2017年全球主題公園產業在上海迪士尼樂園和室內娛樂中心版塊的發展的共同助力下重回平穩增長。全球十大主題公園集團的游客總量增長喜人,年增幅達8.6%,其中中國主題公園集團游客總量增幅近20%,大力推動了這一增長。隨著上海迪士尼完成首個全年運營,中國大陸助推亞太區游客總量實現了5.5%的增長;北美地區游客總量則平緩增長了2.3%,史上第一次超過1億5千萬人次。

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

  全方位再投資

  再投資和持續創新是主題公園長盛不衰的關鍵因素,越來越多主題公園運營商通過適應時代需求不斷更新換代IP(知識產權)資源,開發和創造體驗更豐富的新項目,以推動未來長足發展。

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 美國加州普安那公園諾氏百樂坊的“鬼城直擊!”項目 08 諾氏百樂坊

  2017年,迪士尼增加的潘多拉主題區、冰雪奇緣和銀河護衛隊主題區,以及環球影城的哈利波特主題景點,均為這兩大行業巨頭帶來了巨大的游客數量和收益。其中,“潘多拉:阿凡達的世界”為迪士尼動物王國帶來了15.3%的游客增長,為北美區域內增速最快的;好萊塢環球影城的哈利波特主題區則剛剛完成其首個運營全年,整個樂園游客量增長了接近100萬人次。其他集團也采取了類似的措施,比如六旗集團開發的“正義聯盟” 主題景點以及海洋世界娛樂集團與芝麻街IP的合作等,也都帶來了良好的業績。

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 美國佛羅里達州布納維斯塔湖華特迪士尼世界內迪士尼動物王國中“潘多拉 :阿凡達的世界” 08迪士尼

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 正義聯盟:大都會之戰 08六旗集團

  同時,零售業和主題娛樂的相互融合,成為另一大行業趨勢。IP品牌衍生的室內主題娛樂中心也正受到娛樂街區和商場運營商的熱門追捧。西班牙團聚集團旗下的宮殿娛樂管理公司即將在紐約時代廣場開設獅門影視城,也正反映了這一熱潮。

  運營商們還注意到,運作有效的樂園酒店以及綜合度假區的開發模式也有利于增強游客體驗、延長停留時間,及提升投資回報。隨著美國佛羅里達州奧蘭多的過夜游客和國際游客數量不斷攀升,環球影城度假區的藍寶石瀑布酒店、卡巴納灣酒店和其他酒店均取得了良好的市場表現,度假區又購入新的土地供后期開發;加利福尼亞州的樂高樂園也于2018年4月開放了第二間樂園酒店 ─ 城堡酒店。

  水上樂園:總體差強人意,但中國市場增長迅猛

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

  由于樂園缺乏再投資以致無法吸引新的客流,以及美國受哈維颶風等惡劣天氣影響,2017年全球水上樂園市場表現差強人意,排名前20位的水上樂園游客人次為3020萬,同比僅增長1.6%。不過,對比顯著的是,中國的廣州長隆水上樂園以6%的增幅和269萬的年接待量繼續蟬聯冠軍,而開封銀基水世界以及蕪湖方特水上公園漲勢更是迅猛,這都源于這些集團不斷創新理念及提升品質,減少了因氣候帶來的負面影響。

  其中一大創新措施為開放室內樂園,避免了降雨帶來的游客損失。如開封銀基水世界通過開放室內娛樂區域,幫助全園延長了全年旺季時長,持續吸引游客,去年一年游客人數上漲超過46%,為全球之最。歐洲多家水上樂園也陸續推出了室內項目,比如在北歐盛行的“spa水上樂園”,將spa設施與水上樂園的游樂設施相結合,廣受游客好評。

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 德國埃爾丁Therme Erding水上樂園 08Therme Erding水上樂園

  夜場活動也發揮著巨大的魔力。長隆水上樂園推出與日場反差較大的夜場活動,打造舞臺燈光結合現場演藝的夜間活動,吸引了大批20多歲的年輕客群。

  此外,美國奧蘭多環球度假區內新開業的火山灣水上樂園的創新舉措也引發了行業熱議,其水陸騎乘的相互結合以及創新的虛擬線上排隊都刷新了行業對于水上樂園的傳統認知。

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 美國佛羅里達州奧蘭多環球火山灣 08環球火山灣

  博物館:全新展館及體驗 奪人眼球

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

  總體來看,全球前20的博物館整體表現平平,游客總量僅增長了0.2%。但區域市場上的博物館表現各異,不少新開幕博物館和亞洲博物館取得了出色表現。

  2017年間有多家新博物館開業以及現有博物館擴建后重新開幕,并有大量的博物館新展,這些都大幅影響了博物館游客量:在北美區,美國華盛頓特區的史密森尼博物院內美國非洲裔歷史和文化博物館的開幕帶來了游客量達240萬人次;歐洲和中東區內,盧浮宮在“維米爾與風俗畫大師”展覽的推動下,2017年游客量增幅達9.5%,使其回到了全球博物館首位的寶座;亞洲區將在下文內詳細介紹。

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 2017新開幕博物館

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 美國華盛頓特區美國非洲裔歷史和文化博物館 08美國非洲裔歷史和文化博物館

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 法國巴黎盧浮宮

  此外,不少博物館都采取了多元定價策略以及增設“快閃“體驗店,以提升游客量、增加收入并吸引當前游客重游。2016年8月香港五大博物館實行免費入館參觀,這一舉措推動香港博物館的游客總量從2016年的450萬增長到2017年690萬人次。在美國,博物館與眾多社交媒體平臺合作設立臨時展館,例如紐約雪糕博物館、舊金山彩色工廠和紐約29Rooms等,都成為游客拍照打卡熱點。

  聚焦中國

  繁榮市場與本土化創新

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 上海迪士尼樂園 08迪士尼

  2017年中國市場最搶眼的樂園當屬上海迪士尼,首個全年運營吸引了1100萬游客,相比2016年的非全年數據同比上漲了驚人的96.4%,躍居游客量世界第八。無論是在人氣、游園時長、還是在游客回頭率上,上海迪士尼都有強勁的表現。憑借出色的整體表現和若干優秀的騎乘項目,上海迪士尼的巨大成功對于全球主題公園產業都是一劑強心劑,表現出世界級別的優質主題娛樂項目所蘊含的巨大回報率。  

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 寧波方特東方神畫 08華強方特

  在中國本土主題公園方面,華僑城(OCT)和華強方特(Fanta)兩大集團繼續領跑國內市場,兩者分別搶占全球主題公園集團的第四及第五名,游客流量增長比率超過20%,但兩者的成功之道卻截然不同。華僑城集團采取的策略是更新改造現有主題公園和景點,將資源集中到仍有發展空間的成都歡樂谷和上海歡樂谷,開發新的主題園區和主題景點;華強方特采取的策略則是開發新的主題公園,融入自身IP品牌 ,其中最為市場熟知的便是《熊出沒》中熊大和熊二的卡通形象。這一現象正反映了如今中國市場的一大趨勢:中國消費者對于本土化的內容和獨特的IP品牌有著強烈的市場訴求。

  水上樂園市場競爭激烈

  亞洲地區水上樂園的開發熱潮仍在持續,地區水上樂園總體數量快速增長,部分城市已開設多間樂園。中國地區于2018年新開業且值得關注的水上樂園,包括海口狂野水世界和三亞的亞特蘭蒂斯水世界樂園。

  把握年輕人群社交媒體喜好

2017年亞太區博物館游客總量增長最快,增速達11%,遠高于全球水平的0.2%。中國博物館產業這一年也表現相當出色,亞洲博物館排行榜前10名中有7家位于中國,新開業的成都博物館游客量便達300萬人次。

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 上海博物館

這一出眾的成績不僅因為中國的中產群體受教育程度、文化水平和可支配收入正不斷提高,更是因為中國博物館正努力迎合中國當代年輕人的習慣,將數字化和社交媒體交互化融入展覽中。以北京今日美術館展出的“.zip 未來的狂喜|小米67今日未來館”展覽為例,展覽的藝術作品均為.txt、 .jpg、.gif、.mp3等數碼格式。展覽將所有文件保存成一個壓縮包呈現給游客,當游客參觀時,他們將逐個“解壓”這些壓縮包。

《2017全球主題公園和博物館報告》發布

△ 中國北京今日美術館, “.zip未來的狂喜|小米67今日未來館”展覽 08今日美術館

  未來趨勢

  AECOM亞太區經濟咨詢副總裁吉井貴思(Chris Yoshii)表示,主題公園是一個城市的娛樂地標,中國的很多城市都處于快速發展的進程中,因此未來會有更多更好的項目落成。中國經濟持續增長、中產階級崛起、收入不斷提升、旅游意愿增強、國內基礎交通建設完善以及私家車持有量的飛速增長,都將進一步推動中國消費升級。與此同時,政府出臺的一系列政策也有助于產業長期的健康發展。

  “截至2020年,中國將成為世界最大的主題公園市場。北京環球影城將于該年開業,同時很多項目目前都在籌備建設中,這也更加印證了這一觀點。”

  AECOM將繼續與主題娛樂協會(TEA)攜手,追蹤并促進主題公園和博物館在全球范圍內的發展和增長。放眼未來,我們認為,不斷創造及開發 IP資源、融合零售業和主題娛樂的再投資,以及創新的管理和運營模式,將幫助全球主題公園產業持續增長,為世界上更多的人帶來更加精彩紛呈的體驗與快樂。

分享到:
編輯:liqing
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王