"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

杭州閑林古鎮:延續城市記憶 傳承歷史文化

http://www.lnrjqi.tw 2019-06-18 來源:浙江日報 作者:鄭箴 湯葛月人 發表評論(0)

  “面子”工程易和“里子”工程難,該如何選擇?城市發展與歷史古跡發生沖突,是一推了之還是精心保護?文化傳承,是政府獨奏一曲,還是要與群眾產生共鳴……

  余杭閑林,舊稱閑林埠,是京杭大運河支流閑林港畔一座文明古鎮。正因如此,在小城鎮環境綜合整治中,閑林面臨不少選擇。

  但閑林管理者深知,小城鎮環境綜合整治的目的是讓群眾更具幸福感與獲得感,不僅需要“用腦”,更需要“用心”,處理好與民生改善、與城市記憶、與文化傳承之間的關系。

  要“面子”也要“里子”

  小城鎮環境綜合整治以來,閑林街道拆除違法、不雅建筑2807處,面積達44100平方米;立面整治62300平方米;治理低散亂塊狀行業556處。

  同時,在人口密集區范圍內新建停車場6個,改建停車場2個,規范并新增泊車位561個;附設對外開放公廁29座,按照服務半徑400~500米設置1座公廁的標準,設專人專管,打造5分鐘輕松如廁圈。

  這些,僅僅是群眾看得見的變化。但其實還有很多“里子”工程是群眾所不知的。

  聯榮路,閑林街道轄區內一條普通的道路,建造于上世紀90年代。在這條路底下,是石拱函式的雨水通道,對過往車輛、行人存在嚴重的通行安全隱患。

  “石拱函采用石塊干砌壘成,輕輕一挖,石壁就會大面積塌陷,而且無法采用鋼板或松木樁支護,開挖機施工難度大。”街道相關負責人說,更為重要的是,路兩側緊靠住宅房屋,施工容易造成二次危害。

  不退縮,迎難而上。閑林街道與水利、結構、地質類專家經過近20次會議的探討,最終找到創新方案——采用成品圓管函埋藏的形式,邊施工邊回填,利用改變道路結構的新工藝做法進行修繕。

  同時,委托第三方監測公司對周邊房屋全數進行24小時沉降觀測。經過3個月的努力,最終克服種種技術難題,順利實現徹底性改造。

  “處理好城市建設中‘面子’與‘里子’的關系,才能讓小城鎮環境綜合整治工作走到群眾的心坎里,也許群眾現在看不見,但多年后,群眾一定能夠感受到。”相關負責人說。

  保護21處古跡 留住城市記憶

  閑林老集鎮的一片廢墟中間,用鋼結構支撐的臺門顯得格外突兀,一群工人正用鑿子小心翼翼剝落與臺門相連的磚塊。

  走近后抬頭仰望,只見由青石筑成的臺門上面砌著連續10平方米的磚雕,人物、花草、紋飾雕刻得極為生動。

  “這是朱家臺門,清代建筑,相鄰的居民房對臺門造成擠壓,使墻基出現傾斜。” 街道相關負責人說,現在用鋼結構進行加固,然后通過拉力,使之恢復正常。

  其實,這是閑林在小城鎮環境綜合整治中碰到的又一難題。在老集鎮上,分布著相對集中且保存完好的古橋、古井、老臺門等建筑多達21處。

  如何處理好城市發展與歷史古跡保護之間的關系?閑林給出的答案是:保。

  “在一個街道,古建筑分布得如此集中,又保存得這樣完好,真是罕見。”相關負責人說,這也意味著,在整治與未來規劃中,閑林都將付出更高的代價。

  設計方案、推敲、推倒重來、再設計方案、再推敲、再推倒重來……就這樣,一個個歷史古跡保護方案出爐,原址保護、異地遷建、整體抬升這三種方式成為最佳選擇。

  比如朱家臺門,通過手工剔除相連磚塊,再利用木架等加固臺門保護原址;1000多平方米的歐家臺門,對其采用編號拆卸,異地遷建;姚何孫民宅和何家臺門,根據未來的城市規劃,將進行整體抬升。

  “閑林,舊稱閑林埠,是京杭大運河支流閑林港畔一座文明古鎮,歷史古跡見證了當時繁華,這是城市的記憶,必須傳承下去。”相關負責人說。

  文化傳承與群眾共鳴

  城市記憶不應只有冰冷古跡,還要有溫暖的文化。為了生動還原和展示閑林的民俗風貌,閑林結合小城鎮環境綜合整治,充分挖掘和傳承閑林的歷史文化,打造了一座民俗文化展陳館。

  民俗文化展陳館位于方家山公園西側,由兩棟晚清建筑組成,分為閑林印象和閑林記憶兩個展館,面積達1200平方米。

  其中,閑林印象館共設八個展示區域,包括歷史沿革、老街沙盤、百姓家居環境、歷史文化積淀等;閑林記憶館共設九個展示區域,涉及歲時習俗、特色文化活動、本土書畫名家作品等內容。

  推開木門走進閑林記憶館,濃濃的生活氣息撲面而來, 一張八仙桌擺放中間,座椅左右擺放,堂屋的條幾上,一臺收音機,還有一份1965年的《浙江日報》,這是老閑林人的生活場景。

  “原本打算制作一批展物,沒想到通過‘閑林發布’微信公眾號征集,一下子就收到上百件老物件,有米臼、八仙桌等,極大豐富了展陳館展示內容。”街道相關負責人說,熱心群眾許志平就捐贈了幾十件珍藏多年的“寶貝”。

  除了老物件,館內最有趣的要數廚房里燒飯的土灶,灶身、灶山、灶帽都畫滿了圖案,更像是一件充滿色彩、圖案的藝術品。

  在年紀更長一些人的記憶里,打土灶可是跟結婚一樣的頭等大事,每逢家中打了新灶頭,必請民間畫師在灶頭上畫上一些畫。

  如今,土灶漸漸失去了它的地位,灶頭畫也變得陌生。為了重拾民俗文化,館內專門設置了阮士榮工作室,通過這位已經78歲老人的巧手,讓更多人了解灶頭畫。

  合上木門,遇見正來送老物件并幫助布展的群眾萬校南,他笑著說,在民俗文化展陳館內讀懂閑林,魚湯飯、水鄉婚禮等民俗,如今依然在延續與傳承,這是閑林人自己的展陳館。

分享到:
編輯:崔京榮
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王