"/>
首頁 | 園林新聞 | 規劃設計 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 風景旅游 | 園林城市 | 世界園林 | 風景園林師 | 花木資訊 | 人居環境 | 園林論壇 | 園林博客

歷史文化名城保護的專業性和大眾化

http://www.lnrjqi.tw 2019-06-18 來源:中國建設報 作者:趙中樞 發表評論(0)

  歷史文化名城保護的專業性

  歷史文化名城是特殊類型的城市,具有城市的所有功能。其特殊之處則體現在具有歷史價值和文化價值的建筑、園林、規劃等諸多載體中。

  最近,在北方某高校建筑、園林、規劃專業的招生介紹中有如下表述:“風景園林,是綜合利用科學和藝術手段營造人類美好的室外生活境域的一門學科。”關于建筑和規劃,則引用了貝聿銘的話。“建筑是一種社會藝術的形式。”“對于一個城市來說,最重要的不是建筑,而是規劃。”學習好這些專業的基礎是“具有國際視野和可持續發展理念、尊重地方歷史文化……”。

  建筑、園林、規劃對于歷史文化名城的保護是不可缺少的。國際視野的不斷拓展和保護對象的不斷增加是歷史文化名城保護專業性不斷擴展的原因之一。

  1931年,在希臘雅典召開的第一屆歷史古跡建筑師及技師國際會議通過了《歷史古跡修復憲章》,也就是通稱的《雅典憲章》。《雅典憲章》的主要內容是對建筑(文物建筑)的保護。“與會者所代表的各個國家里,占主要地位的傾向是徹底放棄復原和避免它所造成的危害,而代之以用經常持久的維修來保護文物建筑。由于坍塌破壞而必須復原時,應該尊重過去的歷史和藝術作品,不排斥任何一個特定時期的風格。”

  1964年,在意大利威尼斯召開的第二屆歷史古跡建筑師及技師國際會議通過了《國際古跡保護與修復憲章》,也就是通稱的《威尼斯憲章》。《威尼斯憲章》的主要內容是對歷史地段的保護。“歷史古跡的概念不僅包括單個建筑物,而且包括能從中找出一種獨特的文明、一種有意義的發展或一個歷史事件見證的城市或鄉村環境。古跡的保護包含著對一定規模環境(歷史地段)的保護。古跡不能與其所見證的歷史和其產生的環境分離。”

  1987年,在美國華盛頓召開的國際古跡遺址理事會會議通過了《保護歷史城鎮與城區憲章》,即《華盛頓憲章》,擴大了歷史古跡保護的概念和內容,提出了現在學術界通常使用的歷史地段和歷史城區的概念。“本憲章涉及歷史城區,不論大小,其中包括城市、城鎮以及歷史中心或居住區,也包括其自然的和人造的環境。除了它們的歷史文獻作用之外,這些地區體現著傳統的城市文化的價值。今天,由于社會到處實行工業化而導致城鎮發展的結果,許多這類地區正面臨著威脅,遭到物理退化、破壞甚至毀滅。”

  2005年,國際古跡遺址理事會第15屆大會在我國西安召開。會議通過的《西安宣言》首次提出了文化遺產環境的定義。“歷史建筑、古遺址或歷史地區的環境界定為直接的和擴展的環境,即作為或構成其重要性和獨特性的組成部分。”

  歷史文化名城是中國特有的,在國際上通稱歷史城市。歷史文化名城保護的理念與國際保護理念是一致的,并且在某些方面是獨具特色的。比如歷史文化名城保護的三個層次從小到大依次是文物古跡(文物保護單位、歷史建筑)、歷史地段(街區、歷史文化街區)、歷史城區(歷史古城及其周圍環境)。法規定義的術語則包含文物保護單位、歷史文化街區和歷史文化名城。

  在保護方法上,針對單體建筑、街區和古城,具體包括:明確保護對象價值、劃定保護范圍、制定保護措施、落實和完善規劃管理政策等。僅從保護方法上看,似乎比較簡單。實際上,保護對象的復雜性讓歷史文化名城保護的專業性需要不斷擴大和完善。以基礎設施為例,涉及地上和地下的基礎設施。地下的基礎設施處理不好就會出現“馬路拉鏈”。地上基礎設施的高度控制與交通流量、城市風貌等密切相關。將地上與地下的基礎設施結合起來則更為復雜,因此在城市規劃中有管線綜合專業。可以說城市就是自然科學、社會科學(含管理科學)的綜合體現。

  歷史文化名城保護的大眾化

  對于歷史文化名城,居住其中或者游覽于其中的人都是利益相關者,都有發言權。因此,歷史文化名城保護必須走大眾化的路線。

  1995年,在英國伍爾夫漢普頓學術研討會上,就中國小汽車快速發展的問題,國外學者提問時任中國城市規劃設計研究院院長的鄒德慈教授。鄒德慈教授的回答是“沒有選擇”。大英博物館吳芳思女士(Francis Word)拿著蘇州古城圖上臺演講,認為古城中東西向道路的拓寬無異于“開膛破肚”并深表痛心。鄒德慈教授通過介紹蘇州古城的規劃過程,得到了與會專家的理解。蘇州古城保護是中國歷史文化名城保護的成功案例之一,對于整體保護理念和具體規劃實踐都進行了許多成功的探索。其中,規劃管理功不可沒。當然,并不是每個項目都是成功的,這也體現了歷史文化名城保護的復雜性。

  歷史文化名城保護面臨的威脅來自自然和社會兩個方面。對于自然災害,只能采取一定的預防措施,因為自然災害是不可避免的。人為破壞帶來的威脅更大,但是人類可以用自己的智慧予以解決。

  回顧歷史文化名城曾遭到的破壞,如拆真建假、拆舊建新、趕走居民(破壞社會文化網絡)等,背后的推手其實是巨大的市場力量。居民、開發商、政府的角色是明確的,現實中的權重是不同的。

  專業性和大眾化融合勢在必行

  歷史文化名城保護的專業性和大眾化很難區分得特別清楚。簡單來說,規劃與設計的專業性多一些,實施與管理的大眾化(綜合性)更強一些。兩者的融合是歷史文化名城保護的必然趨勢。尊重歷史、尊重歷史環境是歷史文化名城保護的前提。

  中國有5000年的文明史、3000年的城市史。相當長的歷史就體現在各種遺址中,保存遺址就是保護文明,保護存在至今的建筑、街區、城市(鄉村)就是文化傳承。與悠久的歷史相比,現代歷史僅是十分短暫的一段。忽視歷史的存在是一種罪過。不重視當前的發展也會留有遺憾。

  遵義會議會址是1935年1月15日~17日中共中央召開政治局擴大會議并通過關于反對敵人五次“圍剿”的總結決議的地方,是中國革命的重要紀念地。1951年,成立了“遵義會議紀念建設籌備委員會”。從保護規劃來看,拆除了會址周圍一些原有的建筑與街巷,建設了鳳凰文化廣場,以便參觀游覽。從保護歷史環境的角度看,這一做法是有所欠缺的。周圍環境的變化讓人難以感受到國民黨大軍壓境下建筑與街巷形成的隱秘環境。

  專業性和大眾化融合較好的例子是廣東省的南粵古驛道。通過歷史線索的挖掘,找到許多有價值的載體,并在規劃過程中堅持以人為本,將現代交通、驛道、鄉道有機結合,為市民提供健身場所和出行綠道,將驛道保護與精準扶貧相結合、與非物質文化遺產傳承相結合,取得了良好效果。

  期待歷史文化名城保護在專業性和大眾化融合的合力下充分體現中國特色、保持可持續發展。

分享到:
編輯:崔京榮
有關    的新聞
更多評論網友評論 (已有0位網友發表了看法)
  • ·凡本網注明“www.lnrjqi.tw”或“本網”的所有作品,版權均屬于中國風景園林網,
  • ·未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”或"來源:www.lnrjqi.tw/"
  • ·違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
最新評論:
企業服務

熱點排行

    熱門博文

    論壇熱帖

?

中國風景園林網版權所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 www.lnrjqi.tw

六肖中特期期准王