持續推進森林城市建設 努力為人民創造更加幸福的美好生活

2019-11-18 15:44:32  作者:遲誠     來源:中國綠色時報

  11月15日,國家林業和草原局局長張建龍在2019森林城市建設座談會上作工作報告。

  張建龍說,森林城市建設15年來,探索出一條具有中國特色的森林城市建設之路,取得了令人矚目的成效。森林城市建設加快了城鄉生態建設步伐,為維護國土生態安全發揮了重要作用。森林城市建設緊緊貼近百姓、服務于民,成為廣大人民群眾滿意、擁護、支持的民生工程。森林城市建設增強了全民生態意識,成為傳播生態文明理念的重要平臺。黨中央、國務院高度重視國土綠化和森林城市建設,特別是黨的十八大以來,森林城市建設在推進生態文明和美麗中國建設中地位和作用愈發凸顯。2016年1月26日,習近平總書記在中央財經領導小組第十二次會議上作出“要著力開展森林城市建設”的重要指示。今年4月8日,習近平總書記在參加首都義務植樹活動時又強調指出,持續推進森林城市、森林鄉村建設,著力改善人居環境。在習近平總書記的重要指示指引下,國家“十三五”規劃、國家區域發展戰略等一系列重大部署都明確了森林城市建設的重要任務,森林城市建設戰略地位進一步提升,成為國家發展戰略的重要內容,森林城市建設進入了快速發展、科學推進的新階段。十八大以來,新增創森城市346個,新授予國家森林城市稱號153個,分別占總數的89%和79%,還新增了8個省份開展省級森林城市創建活動,是森林城市建設15年進程中發展最快的階段。

  張建龍強調,建設生態文明和美麗中國的新部署、人民群眾向往優美生態環境的新需要、推進大規模國土綠化行動的新任務、共同建設美麗地球家園的新使命都對森林城市建設提出了更高要求。深入推進森林城市建設,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平生態文明思想為指導,認真踐行新發展理念和“綠水青山就是金山銀山”理念,深入貫徹落實中央關于森林城市建設的決策部署,統籌山水林田湖草系統治理,以建設美麗中國為總目標,以滿足人民群眾美好生活需要為總任務,擴大生態空間,提升生態服務功能,弘揚生態文化,全面推動森林城市高質量發展。

  張建龍指出,要不斷加大力度,持續推進森林城市建設。積極開展國家級森林城市群建設,實現城市內、城市周邊和城市之間全覆蓋,全面開展省級森林城市創建活動。注重過程實效,提高森林城市建設質量。堅持科學綠化,科學生態節儉地建設森林城市。注重提升城市生態系統功能,堅持把以鄉土樹種為主、植物配置多樣化等科學理念落到實處。強化制度建設,建立完善森林城市建設管理體系。努力形成公眾參與、社會評價、專家咨詢的民主管理機制。建立健全森林城市建設指標體系,研究建立科學的考核評估退出機制。加強頂層設計,謀劃好森林城市建設“十四五”規劃。落實好《全國森林城市發展規劃(2018-2025年)》,做好與本地區經濟社會發展總體規劃的銜接。加大宣傳引導,為森林城市建設營造良好氛圍。

編輯:liqing

凡注明“中國風景園林網”的所有作品,版權均屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

關于開展第十屆園冶杯大學生國際競賽活動的通知

2018年度,在各參賽高校的大力支持下,先后有228所國內外高校8000多名師生1519個有效作品報名參賽,近二十所院校舉。【詳細】

2018-03-10競賽北京

六肖中特期期准王