世界大都市協會秘書長德·拉·瓦爾加:城市更新需要連接過去與未來

2019-12-18 10:10:23         來源:21世紀經濟報道

  “以前的城市更新和城市發展是推倒一些舊建筑、建設新建筑,但現在我們更關注城市如何連接它的過去和未來。”

  12月3日,第三期國際城市創新領導力研討班開幕式在廣州迎賓館舉行。世界大都市協會秘書長奧塔維奧·德·拉·瓦爾加在接受采訪時分享了自己對于城市活力、城市更新的思考。

  “現在的城市日益全球化,因此很多城市也面臨著身份缺失的問題。我在世界各地旅行時發現,很多全球化程度高的城市都非常相似。”瓦爾加認為,城市的全球化已成為不可阻擋的潮流,在此過程中不可避免地面對一些新問題。

  “過去的城市發展,比如說我的家鄉巴塞羅那,是把建筑家或者工程師等城市設計者聚集到一起來做城市設計。”瓦爾加告訴21世紀經濟報道記者,如今這種做法已經不適應現代城市更新的需求。

  過去城市發展的會議主要是建筑師參加,現在有很多不同領域的人參與進來,討論的議題也更加廣泛,比如貧困問題、環境問題、社會問題以及文化議題。瓦爾加認為,這些變化更有利于保護城市的個性。

  在他看來,現在的城市更新一方面要以市民為核心,考慮市民的需求,把不同區域的需求聚集在一起來作為城市規劃的依據。另一方面,城市在更新發展過程中應該保持它們的個性。

  城市的個性非常重要。瓦爾加認為,它是城市的根,是一個城市所具有的特殊之處,學習其他城市經驗之前,要先了解這個城市的歷史和居住在這個城市的人。

  在城市更新和城市傳統文化保護方面,瓦爾加認為廣州為其他城市樹立了榜樣。廣州在城市發展中的超前想法以及未來發展的詳細規劃尤其令他印象深刻。“廣州給我們展現了城市應該如何去連接傳統和高科技。”

  與以前相比,廣州的城市發展有顯著變化。在瓦爾加看來,之前廣州是采取全球通用的模式,但是現在采用的是微干預、微改造的方法,不僅保存了廣州的一些歷史遺跡,同時也保留了原有居民居住的權利。因此,廣州城市改造的故事和經驗非常值得在研討班中分享。

  廣州在城市更新和城市發展方面走在世界前列,也是本次世界大都市協會亞太區秘書處選址廣州的重要原因。瓦爾加強調,廣州一直是大都市協會活動積極的參與者,不但具有國際視野,同時也與世界緊密相連。

  “我非常贊許廣州在城市創新領域的貢獻,”他說,廣州嘗試創新的方法,不僅涉及科技領域,也涉及文化傳統、可持續發展環境以及社會議題,更重要的是,把人作為城市可持續創新的核心。

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

2020年度河北省美麗街區精品街道創建啟動

2020年度河北省美麗街區精品街道創建啟動

2020年石家莊、唐山、保定、邯鄲每市創建不少于5個“美麗街區”、3條“精品街道”;張家口市創建不少于4個“美麗街區”、3條“精品街道”;其他市(含定州、辛集市)創建不少于【詳細】

直播預告:倫敦奧運會的規劃設計

直播預告:倫敦奧運會的規劃設計

以倫敦奧運會的長效規劃機制為例,闡述大型賽事及展會的長效發展規劃要有遠見與大格局【詳細】

燈光亮起,又見武漢

燈光亮起,又見武漢

1月23日10時,武漢開始管控;4月8日0時,武漢正式解封。歷時76個日夜,黯淡許久的武漢,終于再次蘇醒了。0點0分,百年江漢關鐘聲敲響。長江沿岸,25公里燈光秀亮起【詳細】

六肖中特期期准王